ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ
調理時間:15分
カロリー:332kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
大人気のライスペーパーを使って♪くるくると巻きやすいケンミンの「四角いライスペーパー」でスライスチーズを一緒にまいて、とろ~り伸びるもっちもち食感のチーズトッポギを作ってみませんか??★
【管理栄養士考案レシピ】
韓国のSNSからブームになったライスペーパートッポギに挑戦!ライスペーパーの特徴であるもちもち食感と甘辛いタレは相性抜群です!いろいろな具材を巻いてアレンジを楽しんでみてください♪
材料(2~3人前)
■トッポギ | |
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ケンミン ライスペーパー:4枚 | |
スライスチーズ:4枚 | |
<お好みで中に巻くもの> | |
しそ・韓国のり | |
■煮込み具材 | |
キャベツ:1枚(50g) | |
たまねぎ:1/4個(25g) | |
白ねぎ:約10㎝分(30g) |
さつま揚げ:2枚(90g) | |
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■タレ | |
【A】コチュジャン:大さじ2.5(40g) | |
【A】はちみつ:大さじ2(32g) | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ2/3(1.7g) | |
【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
水:400㏄(2カップ) |
作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
しっかり空気を抜きながらライスペーパートッポギを作ると、形が崩れにくくなります。チーズは常温にすると柔らかくなり、巻きやすくなりますよ!チーズの代わりに韓国のりやウインナーもオススメです♪トッポギはお鍋の〆に入れても美味しいです。
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/