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ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:332kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

大人気のライスペーパーを使って♪くるくると巻きやすいケンミンの「四角いライスペーパー」でスライスチーズを一緒にまいて、とろ~り伸びるもっちもち食感のチーズトッポギを作ってみませんか??★
【管理栄養士考案レシピ】
韓国のSNSからブームになったライスペーパートッポギに挑戦!ライスペーパーの特徴であるもちもち食感と甘辛いタレは相性抜群です!いろいろな具材を巻いてアレンジを楽しんでみてください♪

材料(2~3人前)

■トッポギ
ケンミン ライスペーパー:4枚
スライスチーズ:4枚
<お好みで中に巻くもの>
しそ・韓国のり
■煮込み具材
キャベツ:1枚(50g)
たまねぎ:1/4個(25g)
白ねぎ:約10㎝分(30g)
さつま揚げ:2枚(90g)
■タレ
【A】コチュジャン:大さじ2.5(40g)
【A】はちみつ:大さじ2(32g)
【A】鶏がらスープの素:小さじ2/3(1.7g)
【A】濃口醤油:小さじ1(6g)
水:400㏄(2カップ)

作り方

1

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

キャベツは細切り、たまねぎはくし切りにする。
白ねぎは斜め薄切り、さつま揚げは短冊切りにする。
使用するスライスチーズは常温に戻しておくと巻きやすくなります。

2

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

【巻き方】
①戻したライスペーパーを正方形に置き、その上にスライスチーズを置く。
➁ライスペーパーの左右を折り込む。
③④手前からくるくると巻いていく。
★しそチーズ巻きもオススメです
※ライスペーパーを2重に巻くと、煮込んでいるときに、チーズが出にくくなります。

4

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

深めのフライパンに水(400㏄)を沸騰させ、【A】を入れて混ぜながら溶かす。

5

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

たまねぎ・白ねぎ・さつま揚げを入れ、汁が2/3程度になるまで煮詰める。【強火:約3分】

6

ライスペーパートッポギ!とろ~りチーズが入ったレシピ_作り方

トッポギ・キャベツを入れて煮込み、さらに煮詰める。【中火:約1分】

ひとさじ
メモ

しっかり空気を抜きながらライスペーパートッポギを作ると、形が崩れにくくなります。チーズは常温にすると柔らかくなり、巻きやすくなりますよ!チーズの代わりに韓国のりやウインナーもオススメです♪トッポギはお鍋の〆に入れても美味しいです。

ライスペーパー
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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