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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:471kcal
塩分:4.0g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

ナムルにした野菜・牛肉と一緒にビーフンを混ぜ合わせて、ボリューム感のある副菜に。一品満足ランチとしてもおすすめです♪さっぱりとしているので食欲がない時でも食べやすいですよ♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
一皿で栄養満点のビーフンのレシピを考案しました。鉄分豊富な牛もも肉を使用し、野菜もしっかり入った和えるだけの簡単ビーフンです。 ビーフンは、たっぷり野菜との相性が抜群!冷麺感覚でおいしいですよ♪

材料(1~2人前)

■お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
■牛薄切り肉:30g
砂糖:小さじ1/3(1g)
濃口醤油:小さじ1/2(3g)
米油:大さじ1/2(6g)
■ほうれん草:40g
■にんじん:10g
■もやし:40g
塩:ひとつまみ(0.5g)
ごま油:小さじ1(4g)
■錦糸卵:卵1/2個分
調味料A
薄口醤油:大さじ1(18g)
砂糖:大さじ1(9g)
コチュジャン:小さじ2弱(10g)
ごま油:小さじ1/2(2g)
※混ぜ合わせておく
すりごま:小さじ2(6g)

作り方

1

ほうれん草・にんじん・もやしは ゆでたあと、冷まして 塩・ごま油で和えておく。

2

牛肉は細切りにし、砂糖・濃口醤油をもみこんで、フライパンで炒めて冷ましておく。

3

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で6分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

4

ゆでたビーフンに調味料A・炒めた牛肉・野菜・すりごまを入れ、混ぜ合わせて盛り付ける。

5

※写真は上記のレシピ分量を2人前に盛っています。

ひとさじ
メモ

ほうれん草は小松菜で代用するなど、おうちにある野菜でアレンジできます。もやしは、豆もやしを使用すると、食感と栄養価がアップしますよ。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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