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和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:471kcal
塩分:4.0g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

ナムルにした野菜・牛肉と一緒にビーフンを混ぜ合わせて、ボリューム感のある副菜に。一品満足ランチとしてもおすすめです♪さっぱりとしているので食欲がない時でも食べやすいですよ♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
一皿で栄養満点のビーフンのレシピを考案しました。鉄分豊富な牛もも肉を使用し、野菜もしっかり入った和えるだけの簡単ビーフンです。 ビーフンは、たっぷり野菜との相性が抜群!冷麺感覚でおいしいですよ♪

材料(1~2人前)

お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
牛薄切り肉:30g
錦糸卵:卵1/2個分
ほうれん草:40g
もやし:40g
にんじん:10g
 
・砂糖:小さじ1/3(1g)
・濃口醤油:小さじ1/2(3g)
・米油:大さじ1/2(6g)
 
 
・塩:ひとつまみ(0.5g)
・ごま油:小さじ1(4g)
 
【調味料A】
【A】薄口醤油:大さじ1(18g)
【A】砂糖:大さじ1(9g)
【A】コチュジャン:小さじ2弱(10g)
【A】ごま油:小さじ1/2(2g)
 
すりごま:小さじ2(6g)

作り方

1

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン_作り方

ほうれん草は一口大にカット、にんじんは細切りにする。
牛肉は細切りにし、砂糖・濃口醤油をもみこむ。

2

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン_作り方

野菜はさっとゆで、冷まして 塩・ごま油で和えておく。
熱したフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒める。
炒めたら冷ましておく。

3

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で6分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

4

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン_作り方

ゆでたビーフンに【調味料A】・炒めた牛肉・野菜・すりごまを入れ、混ぜ合わせて盛り付ける。

5

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン_作り方

※写真は上記のレシピ分量を2人前に盛っています。

ひとさじ
メモ

ほうれん草は小松菜で代用するなど、おうちにある野菜でアレンジできます。もやしは、豆もやしを使用すると、食感と栄養価がアップしますよ。

お米100% ビーフン
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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