巻きす不要!ライスペーパーで恵方巻き&キンパ

調理時間:30分
カロリー:148kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。
ライスペーパーを使うと、巻きすを使わなくても簡単に巻き寿司が作れます。中身は酢飯を入れてもOKです♪
【管理栄養士の商品開発者のレシピ】
大きさも形も同じ海苔と四角いライスペーパーを使って、恵方巻きができるのでは?と思い考案しました。
”巻き寿司”は意外と巻く際にコツがいるのですが、ライスペーパーで海苔を巻くとより簡単に巻けますよ。ご飯とは違った、ビーフンの食感や具材の存在感をお楽しみください♪
材料(それぞれ2本分)
■定番恵方巻き | |
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ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
お米100%ビーフン:20g | |
手巻き寿司サイズ海苔:2枚 | |
穴子:1本 | |
エビ:4尾 | |
厚焼き玉子:卵2個分 | |
カニカマ:4本 | |
きゅうり:1/2本 | |
しいたけ含め煮:適量 | |
■韓国風海苔巻き(キンパ) | |
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ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
お米100%ビーフン:20g | |
韓国海苔:1パック~(8~16枚) | |
牛肉薄切り:120g | |
・焼き肉のタレ:大さじ1.5 | |
・コチュジャン:大さじ1.5 | |
にんじん:20g(約1/3本) | |
ほうれん草:60g(約2株) | |
・ごま油(野菜用)大さじ1/2 | |
・塩(野菜用):適量 | |
薄焼き卵:卵2個分 |
作り方

ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/