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ベトナム チャーシューの生春巻き(ゴイクオン)

ベトナム チャーシューの生春巻き(ゴイクオン) ベトナム チャーシューの生春巻き(ゴイクオン)

第二弾✨
【日本経済大学ユネスコクラブ 留学生が母国で慣れ親しんだ家庭の味をご紹介】
ベトナムで人気の生春巻き(ゴイクオン)にはお肉は欠かせません♪ジューシーに焼きあげた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にライスペーパーで巻いた一品です。

【日本経済大学ユネスコクラブ:ベトナム出身留学生考案レシピ】
生春巻きはベトナムで”安くて美味しい日常食”として楽しまれおり、地方によって味や具材が異なり個性が豊かです。例えば、エビ入り生春巻きは野菜とライスペーパーに「寄り添う」ようなイメージ、豚肉入り生春巻きは、しっかりとした風味の味付けで、野菜やライスペーパーと「闘う」ようなイメージです。いずれにしても、ベトナム人にとって生春巻きを食べる時は、ベトナム人がベトナム人であることを感謝する瞬間でもあります☺みなさんも是非、お試しください。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:120kcal
  • 塩分:0.5g

※カロリーと塩分は1本分の値です。

材料(10個分)

  • ライスペーパー:5枚
  • お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
  • 豚ばら肉(ブロック):200g
  • レモングラスソース(市販のもの:豚肉下味用):20~30g
  • にんじん:50g(1/4本)
  • きゅうり:100g(1本)
  • パクチー:5g(適量)
  • レタス:50g(1枚)
    • ソース
    • 砂糖:小さじ2(6g)
    • 水:大さじ5(75g)
    • ヌクマム(ナンプラー):大さじ2(30g)
    • レモン汁:1/2個分
    • フライドオニオン:大さじ1
    • チリソース(お好みで):小さじ1/2〜1

作り方

  • 1.

    豚ばら肉はボウルに入りやすい大きさに切り分け、レモングラスソースと一緒に漬け込んで1〜2時間冷蔵庫で寝かせておく(一晩漬け込んでもOK)。にんじん・きゅうりは千切りにし、パクチーは茎を取り除いて葉の部分を使用する。レタスは芯をとり、ひと口大にちぎっておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。ゆであがったら水で洗い、しっかり水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    漬け込んだ豚ばら肉を薄く切り、温めたフライパンで両面焼く。

  • 4.

    ①➁水でもどしたライスペーパーをひし型に置き、中央より下にレタス→にんじん→きゅうり→パクチー→ゆでたビーフンを順にのせる。
    ③④ライスペーパーの手前→左右を折りたたむ。
    ⑤手前からひと巻きしたら、中央より上に焼いたお肉を3枚並べる(出来上がりの時にお肉が表に見えます)。
    ⑥手前からくるくる巻いていく。

  • 5.

    【ソース】
    ボウルに水(大さじ5)・砂糖を入れてよくかき混ぜてから、ヌクマム・レモン汁を入れる(お好みでチリソースを少量いれてください)。フライドオニオンを振りかける。

  • 6.

    ソースをつけてお召し上がりください♪

ひとさじメモ

豚ばら肉を1~2時間漬け込むことで、しっかりと下味がつき、香りがよくなります。エアフライヤーやオーブンを使って豚肉を焼く場合は、塊のまま片面5分ずつ焼いたあと薄く切ってください。フライドオニオンの代わりにソテーオニオンを入れると香ばしさと甘みがUPします。

【レシピ考案者 ホァさんの感想】
ベトナムのゴイクオン(生春巻き)は地方によって味は多少違いますが、お肉の生春巻きは欠かせません。観光客だけではなく、地元の人も人気の料理です。私は夏におつまみとしてよく食べています。母国にはMiến gạo (ミーガオ)という米めん料理があり、焼きめんとして食べます。ケンミンの焼ビーフンはあっさりした味わいだと思いました。

  • 日本経済大学ユネスコクラブ所属の留学生が母国で慣れ親しんだお米のめんやライスペーパーを使った
    ”世界のおうちごはん“ を日本のご家庭でも再現できるレシピとしてお届けしています。

    ▶日本経済大学ユネスコクラブ所属の留学生のレシピはこちら