ベトナム チャーシューの生春巻き(ゴイクオン)
第二弾!
【日本経済大学ユネスコクラブ 留学生が母国で慣れ親しんだ家庭の味をご紹介】
ベトナムで人気の生春巻き(ゴイクオン)にはお肉は欠かせません♪ジューシーに焼きあげた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にライスペーパーで巻いた一品です。
【日本経済大学ユネスコクラブ:ベトナム出身留学生考案レシピ】
生春巻きはベトナムで”安くて美味しい日常食”として楽しまれおり、地方によって味や具材が異なり個性が豊かです。例えば、エビ入り生春巻きは野菜とライスペーパーに「寄り添う」ようなイメージ、豚肉入り生春巻きは、しっかりとした風味の味付けで、野菜やライスペーパーと「闘う」ようなイメージです。いずれにしても、ベトナム人にとって生春巻きを食べる時は、ベトナム人がベトナム人であることを感謝する瞬間でもあります☺みなさんも是非、お試しください。
材料(10個分)
ライスペーパー:5枚 | |
---|---|
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
豚ばら肉(ブロック):200g | |
レモングラスソース(市販のもの:豚肉下味用):20~30g | |
にんじん:50g(1/4本) | |
きゅうり:100g(1本) | |
パクチー:5g(適量) | |
レタス:50g(1枚) | |
■ソース |
■ソース | |
---|---|
砂糖:小さじ2(6g) | |
水:大さじ5(75g) | |
ヌクマム(ナンプラー):大さじ2(30g) | |
レモン汁:1/2個分 | |
フライドオニオン:大さじ1 | |
チリソース(お好みで):小さじ1/2〜1 |
作り方
1
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。
ゆであがったら水で洗い、しっかり水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
4
①②水でもどしたライスペーパーをひし型に置き、中央より下にレタス→にんじん→きゅうり→パクチー→ゆでたビーフンを順にのせる。
③④ライスペーパーの手前→左右を折りたたむ。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
豚ばら肉を1~2時間漬け込むことで、しっかりと下味がつき、香りがよくなります。エアフライヤーやオーブンを使って豚肉を焼く場合は、塊のまま片面5分ずつ焼いたあと薄く切ってください。フライドオニオンの代わりにソテーオニオンを入れると香ばしさと甘みがUPします。
【レシピ考案者 ホァさんの感想】
ベトナムのゴイクオン(生春巻き)は地方によって味は多少違いますが、お肉の生春巻きは欠かせません。観光客だけではなく、地元の人も人気の料理です。私は夏におつまみとしてよく食べています。母国にはMiến gạo (ミーガオ)という米めん料理があり、焼きめんとして食べます。ケンミンの焼ビーフンはあっさりした味わいだと思いました。