本場を再現!ライスペーパー揚げ春巻きのレシピ(ベトナムチャーゾー)
調理時間:20分
カロリー:397kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
唐辛子の辛さとナンプラーの香りが入るだけで簡単にエスニック風おかずに変身!ライスペーパーを揚げて、外はパリパリ 中はもっちり食感のごちそうメニューです♪
【タイ工場で働く商品開発社員のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられる揚げ春巻き(ポーピヤ・トート:豚肉やエビの具材が一般的)は小麦生地で包まれますが、ベトナムの日常食で揚げ春巻き「チャーゾー」はライスペーパーで包まれています。
今回、日本の食材でも簡単に調理・再現できるレシピを考えました。
ケンミンのライスペーパーは比較的分厚くて破れにくい設計なので、揚げてもライスペーパーが溶けたり破れにくいので、揚げ春巻きにおすすめです!
材料(6本分)
ライスペーパー:6枚 | |
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えんどうでん粉100%はるさめ:30g | |
豚ひき肉:50g | |
木綿豆腐:50g | |
キャベツ:2枚(125g) | |
にんじん:1/4本(50g) | |
えのき:30g | |
ニラ:3本(30g) | |
にんにく:1片(5g) | |
唐辛子粉末:ひとつまみ | |
米油(炒め用):大さじ1/2(6g) | |
揚げ油:適量 |
■調味料A | |
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【A】タイ醤油:大さじ1/2(9g) | |
(※薄口醤油でも代用可) | |
【A】こしょう:少々(5振り) | |
【A】オイスターソース:小さじ4(24g) | |
【A】ナンプラー:小さじ1/2(3g) | |
【A】砂糖:小さじ1(3g) | |
【A】ゴマ油:小さじ1弱(3g) | |
※全て混ぜ合わせる |
作り方
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ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
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