ナンプラーを使った冷やしビーフンレシピ!本格ベトナム料理のブンボチョン
調理時間:20分
カロリー:575kcal
塩分:7.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
第二弾✨
【日本経済大学ユネスコクラブ 留学生が母国で慣れ親しんだ家庭の味をご紹介】
牛肉とシャキシャキの野菜を一緒に食べる、ベトナムのまぜめん料理です。甘酸っぱい さっぱりした味のタレをビーフンとよくかき混ぜてお召し上がりください♪
【日本経済大学ユネスコクラブ:ベトナム留学生考案レシピ】
ベトナムではビーフン・フォーなどの料理は「汁あり」と「汁なし」の2種類があります。汁ありの方が日本では知られていますが、今回は汁なしのビーフン料理をご紹介します。牛肉と生野菜にかける甘辛いタレがとても美味しいです。20~30分ほどでできて、簡単なのでみなさんもぜひ作ってみてください☺!
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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牛薄切り肉:150g | |
大根:200g(約1/4本) | |
にんじん:1/2本(100g) | |
きゅうり:1/2本(50g) | |
パクチー:1束(約1g) | |
サラダ油(牛肉炒め用):大さじ1(12g) | |
■トッピング | |
ピーナッツ:大さじ1 | |
ミント:適量 | |
フライドオニオン:大さじ1 | |
■調味料A(野菜下味用) | |
【A】砂糖:大さじ1(9g) | |
【A】酢:大さじ1(15g) | |
■調味料B(牛肉下味用) | |
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【B】にんにく(つぶしてみじん切り):1片(5g) | |
【B】唐辛子(みじん切り):1個 | |
【B】塩こしょう:適量 | |
【B】ナンプラー:大さじ1.5(27g) | |
【B】サラダ油:小さじ1(4g) | |
【B】うま味調味料:小さじ1(3g) | |
■タレ | |
ナンプラー:大さじ2(36g) | |
砂糖:大さじ1(9g) | |
レモン汁:大さじ1(15g) | |
うま味調味料:小さじ1/2(1.5g) | |
唐辛子(みじん切り):1本 | |
水:大さじ6(30㏄) |
作り方
3
鍋にたっぷりの水を入れ、ビーフンを10分浸しておく。
10分後、ビーフンを5分ゆで、水洗いをして水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
【レシピ考案者 ジャンさんの感想】
牛肉とお野菜にかける甘辛いタレのバランスで、あっさりした味です。夏によく食べられており、日本人の方にも是非作ってみていただきたい料理です。ベトナムには、Bún(ブン)、miến(ミェン)、phở(フォー)などのお米のめんがあり、特にBún(ブン)は生春巻や揚げ春巻を作るときに使います。ケンミンの焼ビーフンは、食べやすくて美味しかったです!