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チーズがとろ~り♡ライスペーパートッポギ
くるくると巻きやすいケンミンの「四角いライスペーパー」でスライスチーズを一緒にまいて、とろ~り伸びるもっちもち食感のチーズトッポギを作ってみませんか??★
【管理栄養士考案レシピ】
韓国のSNSからブームになったライスペーパートッポギに挑戦!ライスペーパーの特徴であるもちもち食感と甘辛いタレは相性抜群です!いろいろな具材を巻いてアレンジを楽しんでみてください♪
- 調理時間:15分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:332kcal
- 塩分:3.0g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2~3人前)
- トッポギ
- 四角いライスペーパー:8枚(4本分)
- QBBスライスチーズ:4枚
- (お好みで)
- ・しそ
- ・韓国のり
- キャベツ:50g(1枚)
- たまねぎ:50g(1/4個)
- 白ねぎ:30g(10㎝分)
- さつま揚げ:90g(2枚)
- ■調味料
- コチュジャン:大さじ2.5(40g)
- はちみつ:大さじ2(32g)
- 鶏がらスープの素:小さじ2/3(1.7g)
- 濃口醬油:小さじ1(6g)
- 水:400㏄(2カップ)
作り方
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1.
キャベツは細切り、たまねぎはくし切り、白ねぎは斜め薄切り、さつま揚げは短冊切りにする。使用するスライスチーズは常温に戻しておくと巻きやすくなります。
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2.
40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
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3.
【巻き方:一本につき2枚のライスペーパーを使用】
①戻したライスペーパーを正方形に置き、その上にスライスチーズを置く。
➁ライスペーパーの左右を折り込む。
③④手前からくるくると巻いていく。
⇒
①戻したライスペーパーをひし形に置き、その上に先ほど巻いたトッポギを置く。
➁ライスペーパーの左右を折り込む。
③④巻き付けるように手前からくるくると巻いていく。
トッポギを4本分つくる。
★しそチーズ巻きもオススメです -
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4.
深めのフライパンに水400㏄を入れ加熱し、コチュジャン・はちみつ・鶏がらスープの素・濃口醬油を混ぜて溶かす。
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5.
フライパンにたまねぎ・白ねぎ・さつま揚げを入れ、汁が2/3程度になるまで煮詰める【強火:約3分】。
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6.
汁が煮詰まってきたらトッポギ・キャベツを入れて煮込み、水分を飛ばす。【中火:約1分】
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ひとさじメモ
しっかり空気を抜きながらライスペーパートッポギを作ると、形が崩れにくくなります。チーズは常温にすると柔らかくなり、巻きやすくなりますよ!チーズの代わりに韓国のりやウインナーもオススメです♪
【日本と韓国のDJとしてご活躍中の浜平恭子さんがインスタライブで解説!】
ケンミンInstagramアーカーイブはこちら⇒https://www.instagram.com/tv/CRX7l3yn5ux/?hl=ja
【ケンミン管理栄養士考案レシピ】
韓国のSNSで流行ってるライスペーパートッポギに挑戦!チーズと一緒に巻くことでチーズがミルフィーユのようになり、とっても美味しい!!また、ライスペーパーの特徴であるもちもち食感と甘辛いタレのヤンニョムは相性抜群です!いろいろな具材を巻いてアレンジを楽しんでみてください♪