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チーズがとろ~り♡ライスペーパートッポギ

チーズがとろ~り♡ライスペーパートッポギ チーズがとろ~り♡ライスペーパートッポギ

くるくると巻きやすいケンミンの「小さな四角いライスペーパー」でスライスチーズを一緒にまいてとろ~り伸びるもっちもち食感のチーズトッポギが完成★

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:332kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • 小さな四角いライスペーパー:12枚
  • 巻く具材

    • QBBスライスチーズ:4枚
    • ■お好みで
    • しそ
    • QBBベビーチーズ
    • さけるチーズ
    • 韓国のり
  • キャベツ:50g(1枚)
  • たまねぎ:50g(1/4個)
  • 白ねぎ:30g(10㎝分)
  • さつま揚げ:90g(2枚)
  • コチュジャン:40g(大さじ2.5)
  • はちみつ:32g(大さじ2)
  • 鶏がらスープの素:1.7g(小さじ2/3)
  • 濃口醬油:6g(小さじ1)
  • 水:400㏄(2カップ)

作り方

  • 1.

    キャベツは細切り、たまねぎはくし切り、白ねぎは斜め薄切り、さつま揚げは短冊切りにする。使用するスライスチーズは常温に戻しておくと巻きやすくなります。

  • 2.

    【ライスペーパーの基本のもどし方】40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 3.

    【巻き方:一本につき3枚のライスペーパーを使用】
    ①戻したライスペーパーを正方形に置き、その上にスライスチーズを置く。
    ➁ライスペーパーを左右を折り込む。
    ③④手前からくるくると巻いていく。

    ①戻したライスペーパー2枚を重ねてひし形に置き、その上に先ほど巻いたトッポギを置く。
    ➁ライスペーパーを左右を折り込む。
    ③④巻き付けるように手前からくるくると巻いていく。
    出来上がったトッポギはお好きな長さに切り分けておく。
    ★しそチーズ巻きもオススメです

  • 4.

    深めのフライパンに水400㏄を火にかけ、コチュジャン・はちみつ・鶏がらスープの素・濃口醬油を混ぜて溶かす。

  • 5.

    フライパンにたまねぎ・白ねぎ・さつま揚げを入れ、汁が2/3程度になるまで煮詰める【強火:約3分】。

  • 6.

    汁が煮詰まってきたらトッポギ・キャベツを入れて煮込み水分を飛ばす。【中火:約1分】

ひとさじメモ

空気を抜きながらライスペーパートッポギを作りましょう。ライスペーパーがめくれにくくなります。チーズは常温の方が柔らかくなり、巻きやすくなります!チーズの代わりに韓国のりやウインナーもオススメです♪