健民ダイニング風☆本格ピリ辛ビーフン

調理時間:15分
カロリー:471kcal
塩分:1.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ケンミン食品直営レストラン「健民ダイニング」の人気メニューがおうちでも簡単に再現できるレシピです。
健民ダイニングの「ピリ辛焼ビーフン」は、看板メニューの「福建風焼ビーフン」と人気を争うメニュー!
お米の香ばしい風味、コシが強いビーフンが最高に美味しい旨辛味の焼ビーフンです♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g | |
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豚ばら肉(薄切り):30g | |
■野菜 | |
キャベツ:1枚(約45g) | |
にんじん:1/8本(約20g) | |
にら:1本(約10g) | |
白ねぎ:10㎝分(約25g) | |
■調味料A ※すべて混ぜ合わせる | |
【A】すりごま:小さじ2 | |
【A】ピーナッツバター:小さじ1 | |
(甘くないタイプ) |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1 | |
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【A】おろしにんにく:適量(0.5g) | |
【A】一味唐辛子:2振り(0.4g) | |
■仕上げ | |
濃口醤油:小さじ1/2(約3g) | |
■米油 | |
ビーフン用:大さじ1/2 | |
具材炒め用:大さじ1/2 |
作り方
3

【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
4

➁フライパンにビーフン用の米油(大さじ1/2)とビーフンを絡めて広げる。
(※ここではまだ火はつけない。)
火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。
これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
▶動画で詳しく解説
5

温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚ばら肉をしっかり炒める。
さらに野菜を入れて香ばしくなるでしっかりと炒める。
※炒める際はあまり具材を触らないのが美味しく炒めるコツです。
▶動画で詳しく解説
6

3の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。
▶動画で詳しく解説