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健民ダイニング風☆本格ピリ辛ビーフン

健民ダイニング風☆本格ピリ辛ビーフン 健民ダイニング風☆本格ピリ辛ビーフン

ケンミン食品直営レストラン「健民ダイニング」の人気メニューがおうちでも簡単に再現できるレシピです。健民ダイニングの「ピリ辛焼ビーフン」は、看板メニューの「福建風焼ビーフン」と人気を争うメニュー!お米の香ばしい風味、コシが強いビーフンが最高に美味しい旨辛味の焼ビーフンです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:471kcal
  • 塩分:1.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:50g
  • 豚ばら肉(薄切り):30g
    • 野菜
    • キャベツ:1枚(約45g)
    • にんじん:1/8本(約20g)
    • にら:1本(約10g)
    • 白ねぎ:10㎝分(約25g)
    • ■調味料A
    • すりごま:小さじ2(4g)
    • ピーナッツバター(甘くないタイプ):小さじ1(6g)
    • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(約2.5g)
    • おろしにんにく:適量(0.5g)
    • 一味唐辛子:2振り(0.4g)
    • ※すべて混ぜ合わせる
    • ■仕上げ
    • 濃口醬油:小さじ1/2(約3g)
    • ■米油
    • ①下ごしらえ用:大さじ1/2(6g)
    • ②炒め用:大さじ1/2(6g)

作り方

  • 1.

    野菜や豚肉は全て細切りに、調味料Aは混ぜておく。
    ※ピーナッツバターは冷蔵庫から出した直後は固くて、ビーフンと混ざりにくいので、常温に戻すか、電子レンジで少し温めて柔らかくしておきましょう。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ボウルに米油①(大さじ1/2)とビーフンを入れて絡める。

  • 4.

    フライパンにビーフンを広げ【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返すことを約1~2分間繰り返す。焼き終えたら器に取り出しておく。

  • 5.

    温めたフライパンに米油➁(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒める。さらに野菜を入れて香ばしくなるでしっかりと炒める。
    ☆炒める際はあまり具材を触らないのが美味しく炒めるコツです。

  • 6.

    4の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。

  • 7.

    調味料Aを入れて良く混ぜ、ビーフン全体が色づくように混ぜる。
    ※お好みで塩こしょうで味を整えてください。

  • 9.

    フライパンの鍋肌に濃口醤油(小さじ1/2)を流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ひとさじメモ

辛さは一味唐辛子の量で調節してください。ビーフンをあらかじめフライパンで焼いて、水分を飛ばすことで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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