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作り置きで便利♪幼児食にビーフンキューブ

作り置きで便利♪幼児食にビーフンキューブ 作り置きで便利♪幼児食にビーフンキューブ

炒め物、スープ、サラダや和え物などアレンジ自在♪
便利な少量冷凍ストック術!
解凍は、電子レンジ、ボイル、炒めどれでもOKです。

【働くママ社員のおうちレシピ】
めん好きな娘のお気に入りメニュー!ビーフンがフォークに絡まりやすくいっぱいすくえて食べやすいので◎
毎回少量ずつ茹でるのは手間なのでまとめて作っています。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:47kcal
  • 塩分:0g

※カロリーと塩分はキューブ1個の値です。

材料(キューブ8個分)

  • お米100%ビーフン:100g
  • サラダ油:少々

作り方

  • 1.

    ビーフンはたっぷりの熱湯で約7分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本のもどし方参照)

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  •       

    2.

    ザルにとり、流水で水冷したあと、ザルに移ししっかりと水気を切る。水気をきったビーフンに少量のサラダ油をまぶす。

  • 3.

    ビーフンを約30gずつ、製氷容器のポケットに小分けにする。製氷容器かない場合は、小さめのタッパーをご使用下さい。容器にフタをして、冷凍庫で凍らせる。

  • 4.

    【電子レンジでの解凍方法】キューブと小さじ1の水を深めの容器に入れて、ラップし約1分間加熱して解凍して下さい。

    【ボイルでの解凍方法】キューブを凍ったまま温めたスープやお湯の入った鍋に入れ、ほぐしながら再沸騰するまで加熱して下さい。

    【フライパンでの解凍方法】大さじ1の水と凍ったままのキューブをフライパンに入れて蓋をして加熱して下さい。

ひとさじメモ

製氷容器に小分けにする際、くるりと丸めるようにまとめて入れると、ビーフンの端がツンツン飛び出さずに入れやすくなります。お子様の月齢や一食の食事量に合わせて1キューブの分量を調整して下さい。