節分豆レシピ♪福豆ビーフン小鉢
調理時間:15分
カロリー:330kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
節分で余った大豆が、副菜に変身♪アーモンド、じゃこと合わせて香ばしい和風おかずになります。給食のメニューにあったような、老若男女に愛されるどこか懐かしい味わいです♪小魚とナッツが1袋に入った製品を使うのもオススメです!
【ママ社員考案レシピ】
残った節分豆を捨てずにおいしく食べたい!でも、家族分の小鉢にするにはやや少ない。
そんな時はビーフンを入れてボリュームアップさせた副菜がおすすめです。
冷凍ストックの「ビーフンキューブ」を使えば下ゆで不要で、時短調理になります。
材料(3~4人前)
お米100%ビーフン:25g | |
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(またはビーフンキューブ:2個) | |
節分豆(大豆):20g | |
スライスアーモンド:10g | |
ちりめんじゃこ:10g | |
ごま油:小さじ1/2 |
■調味料A | |
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砂糖:大さじ1(9g) | |
濃口醤油:大さじ1(18g) | |
みりん:大さじ1/2(9g) |
作り方
2
ビーフンを沸騰したお湯で4分ボイルする。火が通ったら、水でめんを締める。※ビーフンキューブの場合
事前に作っておいた「ビーフンキューブ」を用意します。
●レシピ:冷凍保存できる「ビーフンキューブ」の作り方