余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢

調理時間:15分
カロリー:330kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
節分で余った大豆が、副菜に変身♪アーモンド、じゃこと合わせて香ばしい和風おかずになります。給食のメニューにあったような、老若男女に愛されるどこか懐かしい味わいです♪小魚とナッツが1袋に入った製品を使うのもオススメです!
【ママ社員考案レシピ】
残った節分豆を捨てずにおいしく食べたい!でも、家族分の小鉢にするにはやや少ない。そんな時はビーフンを入れてボリュームアップさせた副菜がおすすめです。冷凍ストックの「ビーフンキューブ」を使えば下ゆで不要で、時短調理になります。
材料(3~4人前)
お米100%ビーフン:25g | |
---|---|
(またはビーフンキューブ:2個) | |
節分豆(大豆):20g | |
スライスアーモンド:10g | |
ちりめんじゃこ:10g | |
ごま油:小さじ1/2 |
■調味料A | |
---|---|
砂糖:大さじ1 | |
濃口醤油:大さじ1 | |
みりん:大さじ1/2 |