| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーレシピ♪母の日に贈るツナマヨ簡単ブーケサラダ

調理時間:15分
調理法:まな板で
カロリー:200kcal
塩分:0.6g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

【ブーケサラダとは】
サラダを花束のブーケのようにデコレーションしたサラダです。クッキングシートを用いてデコレーションするのが一般的ですが、ケンミン食品ではライスペーパーを用いて、ワンハンドでブーケをそのまま食べられる、便利でかわいいブーケサラダを提案しています。

いつものサラダをライスペーパーで巻くだけでとっても可愛いブーケサラダになります!母の日のサラダメニューとして日頃の感謝を伝えてみませんか?
【管理栄養士のレシピ】
生春巻きは巻き方を少し変えるだけで食卓に映える料理になります♪サラダは比較的おうちで揃えやすい材料にしています。

材料(1人前(2個分))

ケンミン ライスペーパー:1枚
■ツナマヨコールスロー
ツナ缶:1個(70g)
コーン缶:50g
千切りキャベツ:25g(1/2枚)
千切りにんじん:10g
マヨネーズ:大さじ2(24g)
※すべて混ぜ合わせる
■トッピング
うずらの卵:適量
ミニトマト:適量
生ハム:適量
水菜:適量
レタス:適量

作り方

1

【ツナマヨコールスロー】
①ツナ缶は油分をしっかり切っておく。
キャベツ・にんじんは千切りにしておく。

2

②【ツナマヨコールスロー】の材料を全て混ぜ合わせる。

3

40℃程度のぬるま湯もしくは水に10秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

ライスペーパーを三角形になるように半分にカットする。

5

【巻き方】
①もどしたライスペーパーを置く。
②上半分の位置にツナマヨコールスローを置く。(少量の水菜・レタスを先に置いてもOKです)
③ライスペーパーの右側を左側へ折る。
④ライスペーパーの左側を右側へ折り、ブーケの形になるようにする。

6

お好みでうずらの卵やミニトマトをトッピングする。

7

【生ハムブーケの作り方】
①1枚目の生ハムの上部を折りたたむ。
②③端からくるくる巻いていく。
④2枚目の生ハムをねじっておく。
⑤⑥1枚目の生ハムを端に置き、くるくる巻いていく。
※ゆるめに巻くことがポイントです

8

お皿に可愛く盛り付ける。

ひとさじ
メモ

ライスペーパーを巻いたあとはできるだけ早くお召し上がりください。

一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、最近の口癖は「Happyやな」。好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。

https://www.kenmin.co.jp/

母の日に作りたい!簡単レシピ