投稿日:2023年10月3日

NHK「あさイチ」の特集企画『ツイQ楽ワザ』紹介レシピ

NHK「あさイチ」の特集企画『ツイQ楽ワザ』で10月3日、「“巻き巻き”パーティーレシピ大集合!」としてライスペーパーの使い方やレシピについて放送されました。

番組では、当社レシピサイト「一日一レシピ」の編集長、獅子原里実さん(マーケティング部)が、ライスペーパーの達人として出演。今回獅子原さんは、失敗せずに上手に巻けるライスペーパー術や、主婦のお助けレシピについて詳しく紹介しました。

放送されたレシピは、以下のとおりです。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

ライスペーパーの使い方と基本のもどし方

ライスペーパーの基本的な扱いかたは下記にわかりやすくまとめております。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/44176.html

バリエーション豊富な巻き方動画も紹介しています。
https://www.youtube.com/shorts/74xC6m9df5s

  • ローストビーフの生春巻き

    中身が柔らかく、初心者でもライスペーパーが破れにくいです。スーパーなどで売られている惣菜をそのまま中身に利用できるので、簡単便利なレシピです。
    赤・緑・白色がキレイなクリスマスカラーなので、パーティー映えするレシピです。
    レシピの詳細は、以下からご覧ください。
    https://www.kenmin.co.jp/recipe/39494.html

  • ライスペーパー唐揚げ

    小麦粉・片栗粉の代わりにライスペーパーを使ったカリカリ衣の新食感メニューです。
    ライスペーパーを巻き終わったあとは、少し表面を乾かしてから揚げましょう。
    160℃で2分ずつ揚げてください。肉汁を保つため、低温でじっくり揚げると、衣が破れにくいです。やけどの恐れもありますので、高温にご注意ください。
    レシピの詳細は、以下からご覧ください。
    https://www.kenmin.co.jp/recipe/51171.html

  • もちもち揚げ出し豆腐

    通常の片栗粉よりも、もちぷる食感が特徴です。作るときに手が汚れにくく、揚げるときに衣がはがれにくい揚げ出し豆腐です。豆腐はしっかり水切りをしておきましょう。
    レシピの詳細は、以下からご覧ください。
    https://www.kenmin.co.jp/recipe/51141.html

  • 肉汁たっぷり♪肉の旨味まるごとハンバーグ

    ジューシーな肉汁が溢れ出します。つなぎのパン粉・卵は必要なし、ライスぺーパーで包むだけなので簡単!お肉本来の旨味を閉じ込めます。
    ライスペーパーの破れを防ぐために、ハンバーグはしっかり空気を抜いてください。
    弱火で5~6分ずつ焼いてください。

    レシピの詳細は、以下からご覧ください。
    https://www.kenmin.co.jp/recipe/28150.html