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肉汁たっぷり♪肉の旨味まるごとハンバーグ

肉汁たっぷり♪肉の旨味まるごとハンバーグ 肉汁たっぷり♪肉の旨味まるごとハンバーグ

ジューシーな肉汁が溢れだす♪パン粉なし、ライスぺーパーで包むだけなので簡単!工程もシンプル☆お肉本来の旨味を閉じ込めます。

【ビーフン開発者考案】
包み焼きハンバーグをヒントに、ライスペーパーを用いてハンバーグを作ったら肉汁を逃さずに作ることができるのではないかと思い考案しました♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:453kcal
  • 塩分:0.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン ライスペーパー:2枚
  • ・油:大さじ1/2
  • ・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • 合いびき肉:250g
  • 塩コショウ:少々
  • 油:大さじ1

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 2.

    ボウルに合いびき肉、冷ましておいた玉ねぎ、塩コショウを入れ、こねないようにさっくりと混ぜる。

  • 3.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に約5秒程度浸し戻す。(少し固めの方が巻きやすいです)

  • 4

    戻したライスペーパーの上に3の肉だねを半分量置き、四隅を折りたたみ四角形に成形する。※空気を抜きます

  • 5

    フライパンに油大さじ1を入れ、5のハンバーグを焼く。蓋をして両面焼く。(中火で3分→裏返して3分)

ひとさじメモ

ハンバーグの肉だねは、こねないようにさっくり混ぜてください。四角形に整えていただいてもいいですし、棒状でもおいしく召し上がれます。