肉汁たっぷり♪肉の旨味まるごとハンバーグ
調理時間:15分
カロリー:453kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
2023年NHK「あさイチ」の特集企画『ツイQ楽ワザ』で紹介したレシピです♪
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ジューシーな肉汁が溢れだす♪つなぎのパン粉・卵は必要なし、ライスぺーパーで包むだけなので簡単!お肉本来の旨味を閉じ込めます。
【ビーフン開発者考案】
ハンバーグは捏ねることで肉汁を閉じ込めますが、ライスペーパーで肉だねを包み込むことで、肉汁を逃がさないので、面倒な捏ねる作業も最低限で済みます。
お肉本来のジューシーなホクホク食感のハンバーグが楽しめます♪
材料(2人前)
ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
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合いびき肉:250g | |
たまねぎ(みじん切り):1/2個 | |
塩こしょう:少々 |
油(たまねぎ炒め用):大さじ1/2(6g) | |
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油:大さじ1(12g) |
作り方
2
ボウルに合いびき肉、冷ました たまねぎ、塩こしょうを入れ、こねないようにさっくりと混ぜる。
3
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。