ビーフンの冷凍保存方法|作り置きで簡単♪幼児食におすすめのビーフンキューブ
便利な少量冷凍ストック術!炒め物、スープ、サラダや和え物などアレンジ自由自在♪
解凍は、電子レンジ・ゆでる・炒め、どれでもOKです。
【ママ社員考案レシピ】
子どもの好きなめんメニュー!ビーフンがフォークに絡まりやすく、いっぱいすくえて食べやすい◎
毎回少量ずつゆでるのは手間が省けます♪
材料(キューブ8個分)
お米100%ビーフン:100g | |
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サラダ油:少々 |
作り方
1
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
3
ビーフンを約30gずつ、製氷容器のポケットに小分けにする。
容器にふたをして、冷凍庫で凍らせる。
※製氷容器かない場合は、小さめのタッパーをご使用ください。
4
【電子レンジでの解凍方法】
キューブ・水(小さじ1)を深めの容器に入れて、ラップし約1分間加熱して解凍する。
【ゆでる解凍方法】
キューブを凍ったまま温めたスープやお湯の入った鍋に入れ、ほぐしながら再沸騰するまで加熱する。
【フライパンでの解凍方法】
キューブ・水(大さじ1)をフライパンに入れてふたをして加熱してください。
▼ビーフンキューブを使ったレシピはこちら
●レシピ:「幼児食にも♪電子レンジでビーフンナポリタン」の作り方
●レシピ:「余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢」の作り方
●レシピ:「幼児食に♪かぼちゃのポタージュビーフン」の作り方
ひとさじ
メモ
製氷容器に小分けにする際、くるりと丸めるようにまとめて入れると、ビーフンの端がツンツン飛び出さずに入れやすくなります。
お子さまの月齢や1食の食事量に合わせて、ゆで時間や1キューブの分量を調整してください。
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。