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ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー

ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:193kcal
塩分:0.4g
※ カロリーと塩分はカップ1杯分の値です。

ライスペーパーで時短!もちもちのタピオカを作りましょう。黒糖のこっくりとした味わいがポイントです。これから寒くなる時期に、豆花のような温かいスイーツと合わせても、美味しくいただけます♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
タピオカミルクティーというと、お店で飲むものというイメージがあります。おうちでも飲めたらいいな~と思い、タピオカを何かで代用できないか?とライスペーパーで試してみたら大成功!大きな黒いタピオカはゆでもどすのに約1時間はかかってしまいますが、ライスペーパータピオカは両面を水につけて柔らかくなればOKなので、かなり時短になります。

材料(1人前(1杯分))

■黒糖タピオカ
ケンミン ライスペーパー:2枚
黒糖:20g
水:100㏄
■ミルクティー
※280mlカップの8割量
紅茶ティーバック:1袋
水:100㏄
牛乳:50㏄
 
■フォームミルク
牛乳:30㏄

作り方

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ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー_作り方

■ミルクティー
小鍋に水(100㏄)を入れて沸騰させる。
沸騰したら、ティーバッグを入れて煮出し、牛乳(50㏄)を入れ、沸騰直前まで温める。

2

ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー_作り方

■黒糖タピオカ
①ライスペーパーを両面水で濡らし、柔らかくなったら下から上へ向かって空洞を作らないように、きつめに巻き上げる。
2本作り、12~20等分に包丁で切る。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

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ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー_作り方

②小鍋に黒糖と水(100㏄)を入れて加熱する。黒糖が溶けたら、切ったタピオカを入れてトロッとなるまで煮詰める(弱火:約5分)。

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ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー_作り方

■フォームミルク
牛乳(30㏄)を電子レンジなどでぬるめに温め、ミルクフォーマー(または泡だて器)で泡をつくる。
※ミルクフォーマーがない場合は、この工程はなくてもOKです。

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ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー_作り方

■仕上げ
カップに【黒糖タピオカ】を入れた後に【ミルクティー】を注ぎ入れ(カップの8割程度)、 仕上げに【フォームミルク】をゆっくり入れて完成。

ひとさじ
メモ

ライスペーパーの巻きはじめに空洞を作らないように巻くことが、きれいなタピオカをつくるポイントです。
乾いたまな板の上で作るとライスペーパーが巻きやすいですよ♪
紅茶は、すっきりとした甘さのアールグレイがおすすめです。黒糖を使うことでタピオカに茶色の色が付き、味に深みが出ます。

ライスペーパー
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ