ライスペーパーで黒糖タピオカミルクティー
ライスペーパーで時短!もちもちのタピオカを作りましょう。黒糖のこっくりとした味わいがポイントです。これから寒くなる時期に、豆花のような温かいスイーツと合わせても、美味しくいただけます♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
タピオカミルクティーというと、お店で飲むものというイメージがあります。おうちでも飲めたらいいな~と思い、タピオカを何かで代用できないか?とライスペーパーで試してみたら大成功!大きな黒いタピオカはゆでもどすのに約1時間はかかってしまいますが、ライスペーパータピオカは両面を水につけて柔らかくなればOKなので、かなり時短になります。
材料(1人前(1杯分))
■黒糖タピオカ | |
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ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
黒糖:20g | |
水:100㏄ | |
■ミルクティー | |
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※280mlカップの8割量 | |
紅茶ティーバック:1袋 | |
水:100㏄ | |
牛乳:50㏄ | |
■フォームミルク | |
牛乳:30㏄ |
作り方
2
■黒糖タピオカ
①ライスペーパーを両面水で濡らし、柔らかくなったら下から上へ向かって空洞を作らないように、きつめに巻き上げる。
2本作り、12~20等分に包丁で切る。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ライスペーパーの巻きはじめに空洞を作らないように巻くことが、きれいなタピオカをつくるポイントです。
乾いたまな板の上で作るとライスペーパーが巻きやすいですよ♪
紅茶は、すっきりとした甘さのアールグレイがおすすめです。黒糖を使うことでタピオカに茶色の色が付き、味に深みが出ます。
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com