ライスペーパーでフルーツ大福!簡単スイーツレシピ
ライスペーパーを使って巻くだけ!フルーツ大福が簡単&手間いらずで手作りできるレシピです!瑞々しいフルーツの酸味に、あんこの甘味、もちもちなのにぷるっとした食感をライスペーパーを使用して再現できます。見ても楽しい美しい萌え断を自分でつくる大満足のスイーツです♪
【管理栄養士のレシピ】
フルーツが美味しい季節になったので、ちょっとひと手間かけるだけで手作りおやつに早変わりできるレシピをご紹介!キウイは酸味と甘みのバランスが絶妙で、さわやかな味が人気のグリーンキウイを使用しました。おうちに余ったライスペーパーで少ない材料で簡単おやつができます♪フルーツ好きの方や毎日頑張っている自分へのご褒美にいかがですか?
材料(2個分)
ライスペーパー:3枚 | |
---|---|
キウイ:1個 | |
みかん:1個 | |
白あん:150g~ |
片栗粉:適量 |
---|
作り方
3
4
6
ひとさじ
メモ
※ライスペーパーは冷蔵庫でしっかり冷やすと固くなってしまうので、常温でなるべくお早めにお召し上がりください。ライスペーパーを電子レンジにかけたあとは、ライスペーパーの端が丸まっていますが、広げて使用してください。片栗粉を使わずにつくると、水まんじゅうのようなお菓子になります♪
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/