キムチビーフン
調理時間:15分
カロリー:492kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。ピリッと辛いキムチがお米でできたビーフンと相性ピッタリ。野菜もしっかりとれます。
材料(2~3人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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牛肉(切り落とし):80g | |
キムチ:100g | |
しめじ:100g | |
もやし:100g | |
にら:50g | |
白ねぎ:1/2本 | |
■トッピング | |
キムチ:適量 | |
白ごま:適量 | |
ごま油:大さじ1(12g) | |
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【調味料A】 | |
酒:小さじ1(5g) | |
濃口醤油:小さじ1(6g) | |
【調味料B】 | |
濃口醤油:大さじ1(18g) | |
酒:大さじ1(15g) | |
砂糖:小さじ1(3g) | |
水:小さじ1(15g) |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、【調味料A】を入れて混ぜておく。
キムチはざく切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐし、もやしは洗ってひげ根を取る。
にらは4~5㎝長さに、白ねぎは斜め薄切りにする。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。
3
温めたフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、牛肉を炒める。
炒めたら、しめじ・もやし・白ねぎを加えて炒める。
4
ゆでたビーフンを加えてさらに炒める。
キムチ・にら・【調味料B】を加えてさらに炒める。
5
器に盛り、キムチ・白ごまをトッピングする。