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キムチビーフン

キムチビーフン キムチビーフン

料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。ピリッと辛いキムチがお米でできたビーフンと相性ピッタリ。野菜もしっかりとれます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:492kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ・ケンミンビーフン:150g
  • ・牛肉(切り落とし):80g

A

  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ・キムチ:100g
  • ・しめじ:100g
  • ・もやし:100g
  • ・にら:50g
  • ・白ねぎ:1/2本
  • ・ごま油:大さじ1
  • ・白ごま:適量
  • ・キムチ:適量

B

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:小さじ1

作り方

  • 1.

    ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本のもどし方参照)

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    牛肉は食べやすく切り、Aを入れ混ぜておく。キムチはざく切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。もやしは洗ってひげ根を取る。にらは4~5㎝長さに、ねぎは斜め薄切りにする。

  • 3.

    ごま油を熱し肉を炒め、しめじ、もやし、ねぎを加えて炒め、ビーフンを加え炒める。にら、キムチ、調味料Bを加えてさらに炒める。

  • 4.

    器に盛り、白ごまを振りキムチを添える。

ひとさじメモ

お好みでキムチの量を増やしてください。肉と火の通りにくい野菜を炒めてからビーフンを加え炒めるのがポイントです。出来上がりがきれいに仕上がります。にんじんやたまねぎなどの野菜を入れても美味しいですよ。