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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーで簡単♪ミルクレープのレシピ

調理時間:90分
調理法:まな板で
カロリー:300kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと塩分は上記2~3人前の全量です。

8大アレルゲン不使用のスイーツレシピ!ライスペーパーは水でもどさず、フルーツと生クリームを重ねてミルクレープ風にします♪半冷凍しておくと、アイスケーキのような食感にもなります!ライスペーパーを先に小さく切ると、小さいお子さまとも一緒に作れますよ♪

材料(8人前)

ライスペーパー:7枚
豆乳ホイップ:400ml
砂糖:大さじ5(45g)
粉糖:大さじ1
■お好みの果物
みかん(缶詰):150g
パイナップル(缶詰):6枚
キウイ:2個
マスカット:15個
ブルーベリー・ラズベリー:100g

作り方

1

豆乳ホイップはよく冷やしておく。
キウイは7㎜の厚さにスライス、マスカットは半分にカットする。
パイナップル缶・みかん缶は水気を切っておく。

2

【豆乳ホイップクリーム】
冷えた豆乳ホイップはボウルに入れ、氷水に当ててしっかり冷やしながら、少量ずつ砂糖を入れて角が立つ硬さまで泡立てる。

3

【重ね方】
①盛りつけ皿に乾燥状態のライスペーパーを1枚置く。
②豆乳ホイップクリームを薄く塗り広げる。
③果物を1種類ずつ並べる。
④その上から豆乳ホイップクリームを塗る。

4

⑤上に乾燥状態のライスペーパーを1枚重ねる。
⑥~⑧これを5回繰り返す。
※果物はなるべく隙間なく並べましょう。

5

最後は、一番上にライスペーパーを重ねてラップをして冷蔵庫で休ませる。
※一晩おくと、ライスペーパーが馴染み、切りやすくなります。

6

粉糖をふりかけ、食べやすい大きさに切り分ける。

ひとさじ
メモ

果物は厚さを揃えてスライスすることで、ライスペーパーを重ねた際に平らになりやすくなります。

富山彩先生

管理栄養士・なのはなキッチン主宰
富山彩先生
横浜市で家族の健康&食育をテーマに料理教室なのはなキッチンを主宰。子供向け、親子料理教室、アレルギー対応など様々な要望に応えたお料理教室を開催。

https://peraichi.com/landing_pages/view/nanohanakitchen?fbclid=IwAR0nD6nxwAsdUvFEyTMmj3e0FkysoH-tlPi

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