投稿日:2025年9月10日

【コーポレート】大阪・関西万博で大好評!「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」で販売中のグルテンフリーラーメンメニューが累計販売数5万杯を突破!

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は4月13日に開幕した大阪・関西万博に出店している「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」で提供しているグルテンフリーラーメンメニュー(6種類)の販売数が、9月7日(日)で累計5万杯を突破したことを報告いたします。大阪・関西万博の来場者数は、月を追うごとに伸長し、9月6日(土)は過去最高の約20万人が来場しました。総来場者数は約2,027万人となり、開催期間残り約1ヶ月で更なる伸長が見込まれています。

当店にも連日多くのお客さまが来店されており、4月のグルテンフリーラーメン(6種類)合計の1日当たり平均販売数が280杯に対し、8月は同404杯と大幅に増えています。また、来店された方へ実施したアンケート結果でも、食べた満足度が高いと評価されています。

残りの約1ヶ月も多くの方にご満足をいただけるよう努めていきます。

 

1. 5万杯達成者のコメント

5万杯目を食べた安田さまご一家

今回5万杯目に該当されたのは、大阪からお越しの安田さまご一家でした。「実は、大阪に住んでいながら、今回初めて大阪・関西万博に来ました。通りがかっておいしそうだなと思って入店しましたが、良い記念になりました。初めてグルテンフリーラーメンを食べて、とてもおいしかったです」とコメントされました。

2. 1日当たり平均販売数の推移

開幕当初は、初めてのラーメン常設店で不慣れなこともあり1日当たり平均販売数は280杯でした。特に当店は乾麺を使用しているため、麺を茹でる工程に時間がかかり、提供まで時間がかかっていました。この茹で工程を工夫し、タイミングよく提供できるよう改善を行い、今ではスムーズに提供できるオぺレーションが確立しました。

また、開幕当初は来場者数が10万人前後で推移していましたが、夏休みに入り来場者数が15万人を越える日が増えることに合わせて当店の販売数も伸長し、8月の1日当たり平均販売数は404杯と、4月と比較して144%と大幅に伸長しました。

 

3. 食べた方へのアンケート結果


(期間:6月~8月/対象者:当店でラーメンを食べた10代~70代男女/n=165)

①味の評価

「おいしい」「ややおいしい」と回答した方が86.7%と多くの方より満足との回答が得られました。特に「おいしい」と答えた方が72%と高い評価を得ることができました。

②当店を選んだ理由

「ラーメンが好きだから」が最も多く78人(47%)でした。「グルテンフリーラーメンに興味があった」「米粉の麺に興味があった」という当該ラーメンの特長に関心をもって来店された方が、84名(51%)と多かったです。

③推奨意向

「すすめたい」「ややすすめたい」と回答した方が132人(80%)と高い評価でした。当店が目指す<おいしいラーメン、しかもグルテンフリー>であることが評価されたと考えます。

国内だけでなく、世界中から来られるお客さまから、好評をいただいております。

4. メニュー別の販売数

GFしょうゆラーメン

GFしょうゆラーメン

GFプラントベース とんこつ風ラーメン

GFプラントベース とんこつ風ラーメン

GF黄金の鶏油 しょうゆラーメン

GF黄金の鶏油 しょうゆラーメン

GF鶏清湯の すっきり柚子塩ラーメン

GF鶏清湯の すっきり柚子塩ラーメン

GF鶏白湯 しょうゆラーメン

GF鶏白湯 しょうゆラーメン

GFしょうゆ Kidsラーメン

GFしょうゆ Kidsラーメン

※2025年4月13日~9月7日の販売数

関連ニュース

GF RAMEN 坊や

GF RAMEN LABについて

「GF RAMEN LAB」

日本が世界に誇る食文化「ラーメン」を通して、おいしく、健康的な生活を送れる方を応援したい。
その思いを実現するため、大西益央氏がケンミン食品と立ち上げたグルテンフリーラーメンを提供する新たなブランドが「GF RAMEN LAB」です。
アメリカやヨーロッパでは、セリアック病をはじめ小麦グルテンが原因で体調の不調を訴える方は少なくありません。
そのような方の多くは小麦粉を使ったラーメンを食べることを諦めています。
また日本でも小麦アレルギーや自身の健康管理のためにグルテンを含まない食生活を実践される方がいらっしゃいます。
「全ての方が安心しておいしくラーメンを食べていただきたい」。
この思いを胸にグルテンフリーラーメンをこれから広げていきます。
詳細はこちら⇒https://gf-ramen.jp/

「大阪・関西万博」出店メニューの試食をする大西益央氏
「大阪・関西万博」出店メニューの試食をする大西益央氏

経緯

  • 2020年10月 大西氏からの開発依頼により共同開発をはじめる
  • 2021年9月 「GF中華麺(中太麺)が完成し、米国ボストン「Tsurumen」でグルテンフリーラーメンの提供を開始
  • 2022年5月 「黄金の鶏油しょうゆラーメン」(冷凍)発売
  • 2022年6月 NHK「朝イチ」で紹介
  • 2023年1月 「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」(冷凍)発売
  • 2023年5月 日経産業新聞一面で紹介
  • 2023年6月 ケンミン食品本社前にGF RAMEN LAB専用 冷凍自動販売機設置 ▶https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/55416.html
  • 2024年2月 「鶏白湯しょうゆラーメン」(冷凍)発売
  • 2024年3月 「GF醤油ラーメン(スープ付)」(常温)発売
  • 2024年5月 第5回The乾麺グランプリ「中華麺部門」賞を受賞 ▶https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/59069.html
  • 2025年4月 「大阪・関西万博」に出店

ケンミン食品とは

1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。