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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

こどもの日に☆ビーフン稲荷

こどもの日に☆ビーフン稲荷
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:97kcal
塩分:0.8g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

簡単で可愛い鯉のぼり稲荷ビーフンです♪子どもの日にぴったりな食物アレルギー配慮レシピです。お子さまと一緒に飾り付けて、家族みんなでお楽しみください。

材料(8個分)

お米100%ビーフン:80g
油揚げ:4枚
【A】水:150㏄
【A】醤油(えんどう豆醤油使用):大さじ2(36g)
【A】砂糖:25g
A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか:小さじ4 
1歳からのノンエッグマヨ:適量
きゅうり(ビーフン稲荷4個分):1/4本
ポークウイニー(ビーフン稲荷2個分):1本
スイートコーン(ビーフン稲荷2個分):大さじ2
海苔(目玉用):適量

作り方

1

こどもの日に☆ビーフン稲荷_作り方

きゅうりは 2mmの輪切りにし4等分にカットする。
ポークウイニーを 2mmの輪切りにし、さらに半分にカットする。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして半分にカットする。
海苔は直径5mmの円にカットする(8 個)。

2

こどもの日に☆ビーフン稲荷_作り方

【稲荷皮 】
鍋に【A】 を入れて中火にかけ沸騰させる。
いったん火を止め、下ごしらえ済みの油揚げを入れる。
アルミホイルを被せ、さらにふたをして【弱火】で10分煮る。
ふたとアルミホイルを取り12分煮詰め、そのまま冷やして味をなじませる。

3

こどもの日に☆ビーフン稲荷_作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰させる。
ビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分ゆでる。
ザルでお湯を切り粗熱がとれたら8等分しておく。

●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説

4

こどもの日に☆ビーフン稲荷_作り方

①稲荷皮1枚を袋状に広げ、切り口を 2cmくらい内側に折り込む。
➁ゆでたビーフン1個分の半量を詰め、エー・ラベルふりかけおかか(小さじ1/2)をふる。
③残りのビーフンを詰める。
④表面の具をのせる場所にノンエッグマヨを絞る。

5

こどもの日に☆ビーフン稲荷_作り方

鯉のぼりのうろこに見えるようにきゅうり、ポークウイニー・コーンをそれぞれのせる。
ノンエッグマヨを丸く絞り白目をつくる。
そこに海苔の黒目をのせる。
同様に全部で8個つくり、器に盛る。

ひとさじ
メモ

栄養成分 1個分あたり
【エネルギー】97kcal 【タンパク質】3.3g
【脂質】3.6g 【炭水化物】12.7g
【食塩相当量】0.8g

お米100% ビーフン [150g]
プロジェクトA
プロジェクトA

プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。

https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html

プロジェクトAのレシピ