食物アレルギー対応 ハロウイン生春巻き
調理時間:30分
カロリー:71kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。(ドレッシングは除く)
【食物アレルギー対応レシピ】
ハムの包帯を巻いた、くりくり目玉が可愛いミイラの生春巻きです。ハロウインカラーの紫キャベツとにんじんが入った野菜で、お子さまと一緒につくって楽しめるメニューです。
材料(4本分)
ケンミンライスペーパー:4枚 | |
---|---|
みんなの食卓 上級ロースハム:4枚 | |
サンチュ:4枚 | |
(紫)キャベツ:60g | |
にんじん:60g | |
アボカド:1/2個 | |
エー・ラベルふりかけ 鮭:小さじ4 | |
■オーロラソース | |
1歳からのノンエッグマヨ:大さじ3 | |
1歳からのケチャップソース:大さじ2 | |
エー・ラベルふりかけ 鮭:適量 | |
※すべて混ぜ合わせる |
■スイートレモンソース | |
---|---|
レモン汁:大さじ1 | |
砂糖:大さじ1/2 | |
ごま油:小さじ1 | |
塩:少々 | |
※すべて混ぜ合わせる | |
おばけの目玉(12個分) | |
きゅうり(白目):2~3㎝ | |
海苔(黒目):適量 | |
ノンエッグマヨ:少量 |
作り方
1
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
ライスペーパーの中の具材は、先にロースハムを下に置いてから野菜をのせて巻くと、表側にハムの包帯が見えるようになります。
生春巻きをラップで巻いて冷蔵庫で保存しておくことで、ライスペーパーの乾燥を防ぐことができます。
※使用商品中の『海苔』についてはえび・かにの生息域で採取されたものを使用しています。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。