| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ソース焼ビーフン

ソース焼ビーフン
調理時間:25分
調理法:フライパン
カロリー:574kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

◇食物アレルギー配慮レシピ
香ばしい野菜たっぷりのソース味焼ビーフンです。
テーマ:「親子で楽しむ手作りメニュー」
お子さまが楽しくお手伝いできるお料理ポイント↓
☆カニさんウインナーを作るお手伝い
☆野菜を切るお手伝い

材料(2人前)

お米100%ビーフン:100g
サラダ油(ビーフンに絡める):適量
豚ばら肉(薄切り):60g
キャベツ:2枚(100g)
たまねぎ:1/4個(50g)
ニラ:50g
サラダ油:小さじ2(8g)
【a】食物アレルギー対応洋風だしの素(顆粒):4g
【a】1歳からのお好みソース(オタフク):大さじ4~
【a】塩こしょう:少々
みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム):4本

作り方

1

ソース焼ビーフン_作り方

■カニウインナーを作る
ポークウイニーを縦半分にカットする。カニのような切り込みを入れる。
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、切り込みが開くまで炒め、皿に取り出して置く。

2

■焼ビーフンを作る
豚ばら肉・キャベツは一口大に切る。
たまねぎは薄切り、にらは3㎝長さに切る。

3

ソース焼ビーフン_作り方

沸騰したたっぷりの湯にビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分ゆでる。
ザルにとり水で冷やし、しっかりと水分をしぼり、サラダ油(適量)を絡める。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

4

ソース焼ビーフン_作り方

フライパンでパチパチ音がするまでビーフンを炒め余分な水分をとばし、お皿に取り出す。

▶動画で詳しく解説

5

フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、豚肉をしっかり炒める。
たまねぎとキャベツを加えてさらに炒める。
ゆでたビーフンを戻し入れて炒め、【a】を混ぜる。
最後にニラを加え軽く炒める。

6

焼ビーフンを器に盛りA-Labelふりかけおかかをかける。
カニウインナーを4個づつ乗せ、ノンエッグマヨを添える。

ひとさじ
メモ

このレシピはオタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の5社で共同開発した食物アレルギー配慮レシピです。
※使用商品『A-Labelふりかけ おかか』に使用されている「海苔」はえび・かにの生息域で採取されたものです。

お米100% ビーフン
プロジェクトA
プロジェクトA

プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。

https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html