ソース焼ビーフン
◇食物アレルギー配慮レシピ
香ばしい野菜たっぷりのソース味焼ビーフンです。
テーマ:「親子で楽しむ手作りメニュー」
お子さまが楽しくお手伝いできるお料理ポイント↓
☆カニさんウインナーを作るお手伝い
☆野菜を切るお手伝い
材料(2人前)
お米100%ビーフン:100g | |
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サラダ油(ビーフンに絡める):適量 | |
豚ばら肉(薄切り):60g | |
キャベツ:2枚(100g) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
ニラ:50g | |
サラダ油:小さじ2(8g) |
【a】食物アレルギー対応洋風だしの素(顆粒):4g | |
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【a】1歳からのお好みソース(オタフク):大さじ4~ | |
【a】塩こしょう:少々 | |
みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム):4本 |
作り方
2
■焼ビーフンを作る
豚ばら肉・キャベツは一口大に切る。
たまねぎは薄切り、にらは3㎝長さに切る。
3
沸騰したたっぷりの湯にビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分ゆでる。
ザルにとり水で冷やし、しっかりと水分をしぼり、サラダ油(適量)を絡める。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
4
フライパンでパチパチ音がするまでビーフンを炒め余分な水分をとばし、お皿に取り出す。
▶動画で詳しく解説
5
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、豚肉をしっかり炒める。
たまねぎとキャベツを加えてさらに炒める。
ゆでたビーフンを戻し入れて炒め、【a】を混ぜる。
最後にニラを加え軽く炒める。
6
焼ビーフンを器に盛りA-Labelふりかけおかかをかける。
カニウインナーを4個づつ乗せ、ノンエッグマヨを添える。
ひとさじ
メモ
このレシピはオタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の5社で共同開発した食物アレルギー配慮レシピです。
※使用商品『A-Labelふりかけ おかか』に使用されている「海苔」はえび・かにの生息域で採取されたものです。
【注意】
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
プロジェクトA
プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。
https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html