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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:183kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【食物アレルギー配慮レシピ】
ライスペーパーをくるくる巻いて小さくカットすると、タピオカ風になります!季節のフルーツと一緒に豆乳ヨーグルトに入れて簡単デザートの完成です♪

材料(4人前)

ケンミン ライスペーパー:4枚
いちご(季節の食材):8個
キウイ(季節の食材):1個
バナナ:小1本
お好みのフルーツ(パイン缶や黄桃缶など):適量
【A】豆乳ヨーグルト:200g
【A】無調整豆乳:100㏄
【A】いちごジャム:80g
【A】砂糖:20g
レモン汁:小さじ1~調整
食塩:少々(小さじ1/10 )
■トッピング
ミント:適量

作り方

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ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

今回使用する食材です。

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ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

いちご・キウイ・バナナ・お好みのフルーツは、それぞれ食べやすい大きさにカットする。

3

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

【ライスペーパータピオカ】
ライスペーパー1枚をぬるま湯(40度くらい)に20~30秒浸し、柔らかくなったらすぐに取り出す。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

①まな板の上に広げ、手前から半分に折る。
②さらに手前から半分に折り空気が入らないようにピタっと押し付ける。
③④手前からきつめにクルクルと棒状に巻いていき、コロコロ転がしながら巻き終わりをしっかりと閉じる。
残りの3枚も同様に巻く。

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ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

形が落ち着いたら1cm幅にハサミでカットする。
カットしたタピオカ全部をくっつかないように耐熱容器に入れて水(小さじ2)をかける。
ラップをして電子レンジで加熱しそのまま冷ます。【600W:30秒】
※くっつかないように広げておいておく。

6

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

【A】を混ぜる。レモン汁と塩で味を調える。

7

ライスペーパーで♪タピオカフルーツヨーグルトポンチ_作り方

1人分の器にフルーツとライスペーパータピオカを適量入れ
て6を注ぐ。
表面にもフルーツとライスペーパータピオカを見映えよくのせてミントを飾る。
同様に全部で4人分作る。

ひとさじ
メモ

ライスペーパーの巻きはじめに空洞を作らないように巻くことが、きれいなタピオカをつくるポイントです。
乾いたまな板の上で作るとライスペーパーが巻きやすいですよ♪

ライスペーパー
プロジェクトA
プロジェクトA

プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。

https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html

プロジェクトAの食物アレルギー配慮レシピ