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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:447kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

パッタイソースのレシピもご紹介♪揃えやすい調味料で簡単エスニック料理のパッタイがつくれます。
もちもちした食感の平めんに、ナンプラーの香りを効かせています。えびのかわりに豚肉でもおいしく作れます。
今回のレシピはタイで「โบราณボーラーン=昔ながらの」と呼ばれる素朴な味付けのレシピです。
ケンミン食品はタイに自社工場があり、パッタイは現地日本人スタッフの常食メニューの一つ。その知見を活かしたメニューをご紹介します。

【パッタイとは…】
タイ料理の代表的な料理のひとつで、お米でできた平たいめんで作る焼きそばのこと。
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料で味付けされた甘酸っぱい味が特徴。
具材にはエビやもやし、ニラなどが入っているのが代表的です。

タイでパッタイに使用される「クイッティオ」はベトナムの「フォー」と同じお米の平めんで、国によって呼び名が違います。

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材料(1人前)

フォー グルテンフリー:1/2袋(75g)
えび:3尾
もやし:50g
にら:2本(20g)
たまねぎ:1/8個(25g)
卵:1個
米油:大さじ1(12g)
 
■調味料A
【A】ナンプラー:大さじ1/2(9g)
【A】オイスターソース:小さじ1(6g)
【A】砂糖:大さじ1/2(4.5g)
【A】おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)

作り方

1

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

たまねぎはスライスしておき、にらは3㎝カットしておく。
卵は溶いておき、【A】は混ぜ合わせておく。

2

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

フォーはたっぷりのお湯で4分ゆでて、水冷して水気をきっておく。

3

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、たまねぎを炒める。

4

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

しんなりしたら、えび・溶き卵を加えて炒める。

5

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

えびに火が通ったら、フォー・【A】を加えて炒め合わせる。

6

4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ_作り方

もやしとにらを加えて軽く炒めたらできあがり。

ひとさじ
メモ

刻んだ厚揚げやたくあんを入れてもおいしいです。クラッシュピーナッツ、パクチー、ライムをトッピングするとより本格的に仕上がります!

ケンミンフォー [140g]
本田
冷凍商品開発担当 本田

商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。

https://www.kenmin.co.jp/

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