4つの調味料だけで簡単に味が決まる基本のパッタイレシピ
調理時間:20分
カロリー:447kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
パッタイソースのレシピもご紹介♪揃えやすい調味料で簡単エスニック料理のパッタイがつくれます。
もちもちした食感の平めんに、ナンプラーの香りを効かせています。えびのかわりに豚肉でもおいしく作れます。
今回のレシピはタイで「โบราณボーラーン=昔ながらの」と呼ばれる素朴な味付けのレシピです。
ケンミン食品はタイに自社工場があり、パッタイは現地日本人スタッフの常食メニューの一つ。その知見を活かしたメニューをご紹介します。
【パッタイとは…】
タイ料理の代表的な料理のひとつで、お米でできた平たいめんで作る焼きそばのこと。
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料で味付けされた甘酸っぱい味が特徴。
具材にはエビやもやし、ニラなどが入っているのが代表的です。
タイでパッタイに使用される「クイッティオ」はベトナムの「フォー」と同じお米の平めんで、国によって呼び名が違います。
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材料(1人前)
フォー グルテンフリー:1/2袋(75g) | |
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えび:3尾 | |
もやし:50g | |
にら:2本(20g) | |
たまねぎ:1/8個(25g) | |
卵:1個 | |
米油:大さじ1(12g) | |
■調味料A | |
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【A】ナンプラー:大さじ1/2(9g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1(6g) | |
【A】砂糖:大さじ1/2(4.5g) | |
【A】おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g) |
作り方
冷凍商品開発担当 本田
商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。
https://www.kenmin.co.jp/