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豚骨だしでつくる!ベトナムのフォーボー

豚骨だしでつくる!ベトナムのフォーボー 豚骨だしでつくる!ベトナムのフォーボー

豚骨から丁寧に「だし」をとったベトナムのフォーボーです。牛薄切り肉を使うことで、おうちでも簡単に作れますよ♪
【日本経済大学ユネスコクラブ:ベトナム留学生考案レシピ】
日本に留学してから家族を懐かしく思ったときに、母の味のフォーボーを作ろうと思いました。SNSで母に聞きながら作れるようになったのが、このフォーボーです。みなさんに私の母の味をぜひ味わってほしいです。

  • 調理時間:40分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:271kcal
  • 塩分:1.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンもちもちめんフォー:45g(1/3袋)
  • 牛薄切り肉:50g
  • 生姜(すりおろし):5g
  • たまねぎ:1/4個(50g)
  • だし

        

    • 豚骨:50g
    • スティックシナモン:2本(5g)
    • アニス(八角):3~4個(5g)
    • たまねぎ:1/4個(50g)
    • 水:600㏄
    • ヌクマム:小さじ1(5g)
    • 塩:小さじ1/4(1.3g)
  • ■トッピング
  • パクチー:適量
  • レモン(くし切り):1個
  • 青ねぎ:1本(6g)

作り方

  • 1.

    牛肉はすりおろし生姜で下味をつけておく。たまねぎはすべてスライス、青ねぎは小口切りにしておく。

  • 2.

    【だし】
    鍋に豚骨・スティックシナモン・アニス・たまねぎ(だし用:1/4個)・水を入れて、ふたをして30分間煮込む。

  • 3.

    だしを作っている間に、たっぷりのお湯でフォーを3分ゆでて、水冷後、よく水気をきる。

  • 4.

    30分間煮込んだだしをザルでこす。だしを鍋で温め、ヌクマム・塩・たまねぎ(1/4個)を入れて少し煮込む。

  • 5.

    ゆでたフォーを温めただしにさっと入れて、すぐに盛り付け用の深皿に先に入れておく。

  • 6.

    下味をつけた牛肉をだしに入れて、ミディアムレア程度までさっと火を通して、フォーの上にのせる。

  • 7.

    6のだし と 煮込んだたまねぎをフォーにかけて、トッピングにパクチー・レモン・青ねぎを盛る。

ひとさじメモ

だしをとる際は、水分が蒸発しすぎてスープが煮詰まらないよう鍋にふたをしましょう。
だしにスティックシナモン・アニス・ヌクマムを使用することがポイントです♪
豚骨は大腿骨でとるだしが美味しいですが、手に入りにくい際は軟骨でもOKです!軟骨は煮込んだ後、スライスして食べることもできますよ♪

9/21(火)「国際平和デー」に合わせて、日本経済大学ユネスコクラブ所属の留学生5名が母国で慣れ親しんだお米のめんやライスペーパーを使った”世界のおうちごはん“ を日本のご家庭でも再現できるレシピとしてお届けしています。