フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方
調理時間:20分
カロリー:746kcal
塩分:0g
※ カロリーと塩分は1人分の値です。
タイの人気スイーツ「カオニャオマムアン」(もち米とマンゴーのココナッツミルク仕立て)をフォーを使って簡単再現!
本来、もち米を炊いて潰す手間を、フォーを使うことで省けます。もちもち食感のフォーをココナッツミルクで甘く味付けし、お好みの果物をのせて、温めても冷やしても美味しいデザートになります♪
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
フルーツ王国とも呼ばれるタイで人気のもち米を使ったデザートを、フォーで作れる簡単スイーツにアレンジしました!もちもちめんフォーはスイーツとしても活用できます♪
カオニャオ(タイ語)=もち米、マムアン(タイ語)=マンゴー
材料(1人前)
もちもちめんフォー:50g | |
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ココナッツミルク:250㏄ | |
砂糖:50g | |
■お好みで | |
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マンゴー・いちご |
作り方
ひとさじ
メモ
ココナッツミルクは強火で加熱すると焦げやすいので、弱火でゆっくりと加熱することがポイントです♪フォーの代わりにビーフンを使っても美味しくお召し上がりいただけます!めんを短く切ることで、ソースと馴染みやすくなり、スプーンで食べやすくなります◎お好みで塩を少し入れると、全体の味が引き締まります♪
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。