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本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:612kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

パッタイソースが元からついている商品で、フライパンだけでつくれる簡単パッタイのレシピです。もちもちした食感のお米の平めんに、魚醤とごまの香りを効かせた甘めの醤油味の調味料がセットになった「米粉専家 タイ風焼そばパッタイ」♪

タイの屋台で楽しめるような本格的な味付けを堪能いただけます。酸味を少し抑え、食べやすい味にしました。
焼ビーフンより太めの平めん、ぷりぷりのエビ、カリカリのクラッシュピーナッツのいろいろな食感が楽しめます♪
ライムを絞るとさっぱりと召し上がれます☆

【パッタイとは…】
タイ料理の代表的な料理のひとつで、お米でできた平たいめんで作る焼きそばのことです。

【ソースはどんな味ですか?】
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料で味付けされた甘酸っぱい味が特徴です。

【具材はなんですか?】
具材にはエビやもやし、ニラなどが入っているのが代表的です。

材料(1人前)

米粉専家タイ風焼そばパッタイ:1袋
豚ばら肉:1枚(30g)
卵:1個(50g)
もやし:30g
ニラ:3本(30g)
水:200cc
油:大さじ1(12g)
■トッピング
クラッシュピーナッツ:適量
パクチー(香菜):適量
ライム:適量

作り方

1

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

豚ばら肉は一口大にカット、にらは3㎝にカットする。

2

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

温めたフライパンに油(大さじ1)を熱して卵を加え、スクランブルエッグを作る。【弱火】
豚ばら肉を加えてさらに炒める。【中火】

3

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

水(200cc)とめんを加え、ふたをして【中火】で約3分30秒加熱する。

※2袋以上同時調理する場合の水の量
2袋:250㏄
3袋:300㏄
4袋:350㏄

4

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

ふたをとり、めんをほぐしながら、もやし・にらを加えて炒め、水気がなくなる直前で液体ソースを加える。

5

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

よく混ぜ合わせて、炒めたら、お皿に盛る。
仕上げにライムを少し絞り、お好みでクラッシュピーナッツ、パクチーをトッピングする。

ひとさじ
メモ

スクランブルエッグは、弱火にすると焦げすにふわふわに仕上がります。添付の液体ソースを入れる直前に水分をしっかり飛ばすことで、べちゃつきがなくなります。具材をたくさん加えた場合は少し味が薄くなりますので塩、しょうゆ等で味を調えてください。むきエビを入れるのもおすすめです♪

タイ風焼そば パッタイ
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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