本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】

フライパンだけでつくれる簡単パッタイのレシピです。もちもちした食感のお米の平めんに、魚醤とごまの香りを効かせた甘めの醤油味の調味料がセットの「米粉専家 タイ風焼そばパッタイ」♪
タイの屋台で楽しめるような本格的な味付けを堪能いただけます。酸味を少し抑え、食べやすい味にしました。
焼きビーフンより太めの平めん、ぷりぷりのエビ、カリカリのクラッシュピーナッツのいろいろな食感が楽しめます♪ライムを絞るとさっぱりと召し上がれます☆
材料(1人前)
米粉専家タイ風焼そばパッタイ:1袋 | |
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豚バラ肉:30g(1枚) | |
卵:50g(1個) | |
もやし:30g | |
ニラ:30g(3本) | |
クラッシュピーナッツ:適量 |
パクチー(香菜):適量 | |
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ライム:適量 | |
油:12g(大さじ1) | |
水:200cc |
作り方
ひとさじ
メモ
スクランブルエッグは、弱火にすると焦げすにふわふわに仕上がります。添付の液体ソースを入れる直前に水分をしっかり飛ばすことで、べちゃつきがなくなります。具材をたくさん加えた場合は少し味が薄くなりますので塩、しょうゆ等で味を調えてください。むきエビを入れるのもおすすめです♪
【2袋を一緒に調理する際の調理のポイント】
ふたをして中火で約3分半加熱する際、加熱の途中2分ほどで一度ふたをとり、
めんを裏返してほぐしていただくと、めんが均一にもどり美味しく仕上がります。
【めんを別ゆでする場合の調理方法】
たっぷりのお湯で4分間ゆでてから水洗いし、水気を切ってからご使用くださいませ。
<調理例>
① フライパンに油を熱し、肉や野菜などお好みの具材を炒める。
② たっぷりのお湯を沸かし、めんを4分間ゆでて水洗いし、水気を切る。
③ ❶のフライパンに❷のゆでためんを入れて炒め合わせ、添付ソースを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
<調理のポイント>
めんをゆでてから炒めるまで時間が空いてしまい、めん同士がくっつくようでしたら、
めんに少量の油をまぶしていただけますとほぐれやすくなり、調理がしやすくなります。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/