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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:425kcal
塩分:1.2g
※ カロリーと塩分は全量です。

リースの形をしたサラダの生春巻きです。クリスマスのテーブルに添えると素敵に食卓を彩ります♪
柿が美味しい季節で、彩りもよく、雑穀サラダはライスペーパーの食感とよく合います。
ライスペーパーで繋がっているので、手でちぎったり、フォークとナイフで切り分けてお召し上がりください。

材料(2人前)

ケンミンライスペーパー:4枚
塩(野菜ゆでる用):小さじ1(5g)
■中に入れる具材
お米100%ビーフン:20g
サンチュ:3枚
柿:1/2個
キャベツ:1枚
ハム:4枚
雑穀:20g
 
 
■飾り
赤・黄パプリカ:各1/4個
ミニトマト:2個
オクラ:2本
はんぺん:1/4個
余った柿・雑穀
■つけダレ
お好みのドレッシング
■用意する道具
型抜き(星型・ベル型・雪の結晶型など)
キッチンばさみ・ピザカッター

作り方

1

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

■中に入れる具材
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
柿の半分は千切りにする。
ハムは千切りにする。
■飾り
赤・黄パプリカは数分塩茹でにする。
オクラは塩で板摺りしてから数分ゆでる。

2

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

①もどしたライスペーパーをひし形に置き、サンチュの表を下にして置く。
②その上に、1/3量の具材を乗せる。
【ビーフン・キャベツ・雑穀・ハム・柿】
※細長くなるように置く。
③ライスペーパーの手前を折って具材に被せる。
④左右は折らずに最後まで巻く。

4

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

これを3本用意する。
3本の両端を揃えるように、ナイフで両端を少しカットする。

5

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

①②4枚目のライスペーパーは水(ぬるま湯)でもどし、
ナイフやピザカッターで素早く3等分にして帯を3本作る。
③④作った生春巻き3本をリング状になるように
帯のライスペーパーを巻いて繋げる。

6

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

清潔なキッチンばさみで2㎝間隔で斜めにカットし、左右交互にずらす。
※下のライスペーパーは繋がっているように最後までハサミを入れない。

7

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

■飾り
赤リボン:赤パプリカをナイフでカットする。
ベル:黄パプリカをベル型に抜く。
星:柿を星型に抜く。
結晶:はんぺんを結晶型に抜く。
ミニトマト:半分にカット。
オクラ:輪切りにする。
雑穀:リースに散らす。

8

クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~_作り方

お好みのつけダレやドレッシングを添えて盛り付けてください。

ひとさじ
メモ

細長く巻くことがポイントなので、サンチュの葉を中に入れるとしっかり巻けます。
つけダレには、梅味やレモン味のドレッシングなどがおすすめです♪

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

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