ライスペーパーで簡単ラザニアのレシピ♪グルテンフリーのメニュー
ライスペーパーで時短・簡単にもちもち&とろとろのラザニアができます♪米粉のホワイトソースと手作りトマトソースでクリスマスにぴったりなグルテンフリーメニューです♪
【管理栄養士のレシピ】
大好きなラザニアをライスペーパーを重ねてつくってみたところ、これまで味わったことのない「もちとろ」な新食感のラザニアができました!ラザニアシートをゆでる手間が省け、面倒なイメージのラザニアがお手軽メニューに変わるレシピです。
材料(2人前)
ケンミン ライスペーパー:4~5枚 | |
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チーズ:適量 | |
米油:適量 | |
■ミートソース | |
【A】牛豚合挽き肉:150g | |
【A】たまねぎ:1/4個(50g) | |
【A】ケチャップ:大さじ2(36g) | |
【A】お好みソース:大さじ2(36g) | |
(グルテンフリーのもの) | |
ミニトマト:5~6個(80g) | |
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セロリ:5㎝分(20g) | |
■米粉のホワイトソース | |
【B】牛乳:200㏄ | |
【B】バター:20g | |
【B】米粉:20g | |
【B】塩こしょう:適量 | |
【B】ナツメグ:2振り |
作り方
4
■ホワイトソースをつくる。【B】
【作り方】
①フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
米粉を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜながら、約5分しっかり炒めて粉っぽさをなくす。
※フツフツと気泡がわいてくるまで
②牛乳の1/3量を加え、とろみがつくまで全体をしっかりと混ぜる。
③残りの牛乳の1/2量を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加え、とろみがつくまでさらに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
④仕上げにお好みで黒こしょう、ナツメグをふる。
●ホワイトソースの詳しい作り方
ひとさじ
メモ
通常のラザニアシートはボイルが必要ですが、ライスペーパーなら、ぬるま湯で10秒 浸すだけですぐもどります。ミートソースの水分もライスペーパーがしっかり染み込むので具材の旨みを存分に楽しめます。ライスペーパーが乾燥しないようにライスペーパーの上に、しっかりと隙間なくソースを塗ってください。
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/