ライスペーパーで作る絶品アップルパイの簡単レシピ
調理時間:30分
カロリー:125kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと、塩分はアップルパイ1本分あたりの値です。
ザクザク食感が楽しい!フライパンやトースターでも作れます♪冬に食べたいあの有名ファストフード店のおやつを再現!外側がザクザク食感、内側がもっちもちの秘訣はライスペーパーで包んで揚げること!春巻きの皮や冷凍パイシートではなかなか味わえない食感が病みつきになるおやつです♪
アップルパイの中身は、電子レンジで簡単につくることができます。
ライスペーパーは常温で保存可能なので、りんごとライスペーパーがおうちにある時は、是非つくってみてください!
材料(6本分)
ケンミン ライスペーパー:6枚 | |
---|---|
片栗粉:大さじ1(9g) | |
【A】りんご:1個(約200g) | |
【A】無塩バター:大さじ2(24g) | |
【A】はちみつ:大さじ1(21g) | |
---|---|
【A】砂糖:大さじ2(18g) | |
■お好みで | |
シナモンパウダー:適量 | |
バニラエッセンス:適量 |
作り方
5
40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
6
7
ひとさじ
メモ
バターやバニラエッセンスを入れることで、味の淡白なライスペーパーもリッチな風味のアップルパイを作ることができます。お好みでカスタードをいれても美味しいですよ♪りんごの種類によって水分量が異なりますので、電子レンジ加熱後に水分が多く残っている場合は、少しずつ時間を足して加熱してください。アップルパイの中身が余ったら、トーストに塗って食べても美味しいですよ♪