レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

もちもち食感♪ライスペーパーで簡単クレープ

もちもち食感♪ライスペーパーで簡単クレープ もちもち食感♪ライスペーパーで簡単クレープ

もちもち新食感!生地づくりいらずの簡単クレープ風デザートです☆バナナなどお好みのフルーツでグルテンフリーの手作りおやつを作ってみませんか?
【管理栄養士のレシピ】
ライスペーパーを生春巻きだけではなく、スイーツもできるのでは?と思いレシピを考案しました。生クリームの代わりクリームチーズやジャムなどを塗るとレアチーズ風にも.....⁉たくさんアレンジを楽しめるレシピです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:320kcal
  • 塩分:0.2g

※ライスペーパー1枚に生クリーム50g、バナナ1本を巻いた場合

材料(8本分)

  • ケンミン ライスペーパー:8枚
  • ホイップクリーム:お好みで
  • カスタードクリーム:お好みで
    • お好みのフルーツ
    • バナナ:4本
    • パイナップル:1/2個
    • キウイフルーツ:2個
  •  

作り方

  • 1.

    カスタードやホイップを用意する。フルーツは、太さや長さを揃える。
    (バナナ1本の太さや長さが目安です)

  • 2.

    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ①もどしたライスペーパーをひし形に置き、ホイップ(またはカスタード)をライスペーパーの上半分に薄く伸ばしながら塗る。
    ➁ライスペーパーの中央よりもやや下側に横長にフルーツを乗せる。
    ③ライスペーパーを手前からフルーツを包むようにライスペーパーの半分の位置まで巻き、ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④ライスペーパーを手前から最後まで巻く。
     (フルーツで芯をつくるイメージです)
    他のフルーツも同じように巻いていく。

  • 4.

    3等分に切って完成です。

ひとさじメモ

カスタードやクリームは、豆乳や卵なしでつくると、アレルギーをお持ちの方も召し上がることができます♪
ライスペーパーに隙間なくクリームを塗っていただくことで、皮が固くなりにくく、もちもち食感が楽しめます!

ライスペーパーを使ったスイーツレシピ

【ライスペーパーでもちもち♪桜の和スイーツ】

ライスペーパーでもちもち♪桜の和スイーツ

【あんこを包んで♪ワンハンドぜんざい】

あんこを包んで♪ワンハンドぜんざい

【ライスペーパーdeもっちりスイートポテト大福】

ライスペーパーdeもっちりスイートポテト大福

【ライスペーパーで簡単!ザクザクアップルパイ】

ライスペーパーで簡単!ザクザクアップルパイ