春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~
調理時間:35分
カロリー:270kcal
塩分:1.1g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
お祝いやパーティーなどで楽しめるフィンガーフードをヒントにした、お揚げの巾着煮のレシピです。「宝袋煮」という縁起の良い料理にちなんだ、春の卒業・入学などお祝いにふさわしい、グルテンフリーで彩りたっぷりの具沢山ビーフン煮が完成しました。
材料(10人分)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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鶏むねひき肉:200g | |
うずらの卵(水煮):10個 | |
油揚げ:5枚 | |
ひじき(水でもどした量):30g | |
にんじん:30g | |
枝豆:60g | |
■調味料A | |
【A】グルテンフリー醤油:小さじ1(6g) | |
【A】酒:小さじ1(5g) |
片栗粉:小さじ2 | |
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■調味料B | |
【B】出汁パック:1個 | |
【B】酒:大さじ2(30g) | |
【B】みりん:大さじ2(36g) | |
【B】グルテンフリー醤油:大さじ1.5(27g) | |
【B】水:300㏄ |
作り方
2
ビーフンは約40本(1/4量)を別に取り分けておく。(巾着を閉じる用)
残りのビーフンは沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
https://www.egami-cooking.co.jp/