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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~
調理時間:35分
調理法:お鍋
カロリー:270kcal
塩分:1.1g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
お祝いやパーティーなどで楽しめるフィンガーフードをヒントにした、お揚げの巾着煮のレシピです。「宝袋煮」という縁起の良い料理にちなんだ、春の卒業・入学などお祝いにふさわしい、グルテンフリーで彩りたっぷりの具沢山ビーフン煮が完成しました。

材料(10人分)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
鶏むねひき肉:200g
うずらの卵(水煮):10個
油揚げ:5枚
ひじき(水でもどした量):30g
にんじん:30g
枝豆:60g
■調味料A
【A】グルテンフリー醤油:小さじ1(6g)
【A】酒:小さじ1(5g)
片栗粉:小さじ2
 
■調味料B
【B】出汁パック:1個
【B】酒:大さじ2(30g)
【B】みりん:大さじ2(36g)
【B】グルテンフリー醤油:大さじ1.5(27g)
【B】水:300㏄

作り方

1

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

ひじきは水でもどし、水気を切っておく。
にんじんはスライサーなど使用して細切りまたは粗みじん切りにする。
油揚げに熱湯をまんべんなくかけ、油抜きをする。半分に切り、中を開いておく。

2

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

ビーフンは約40本(1/4量)を別に取り分けておく。(巾着を閉じる用)
残りのビーフンは沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

3

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

大きめのボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうを振り、白っぽくなるまでよく練る。
ひじき・にんじん・枝豆・【調味料A】を入れてよく揉みこんだあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

4

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

ゆでたビーフンを入れ、全体をよく混ぜる。

5

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

油揚げの中に、混ぜた具材とウズラの卵1個を入れる。
残しておいたビーフン4本で油揚げを閉じる。
これを10個つくる。

6

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

大きめの鍋に【B】を入れて出汁をつくり、出汁パックは取り出しておく。
宝袋を入れ、落とし蓋をして煮る。【中火:10~15分】

7

春のビーフン ~カラフル彩り宝袋煮~_作り方

冷めたら半分にカットし、盛り付ける。

ひとさじ
メモ

キッチンバサミでも調理できるので、小さなお子さまと一緒に作れます。袋閉じ部分はビーフンなので、食べやすくなっています♪

お米100% ビーフン
ケンミンキッチン 一日一レシピ
江上料理学院

1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。

https://www.egami-cooking.co.jp/

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