ビーフンdeフィデュア
調理時間:30分
カロリー:280kcal
塩分:1.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
女性ファッション雑誌「ViVi」の記事に取り上げていただきました♪
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フライパンひとつでおしゃれなパスタのパエリア「フィデュア(フィデウア)」が完成!ビーフン別茹で不要の時短&少量の水でできるのでアウトドアにもおすすめです♪
【江上料理学院さま優秀賞受賞レシピ】
ご家庭で揃えやすい食材で応用が利くビーフン料理を考案しました。トマト・サバ・野菜のうま味をすべてビーフンに吸わせています。少ない水分量でできるので、アウトドアなどの水に限りがある場合にも活用できるレシピです。途中でアイオリソースをつけながら味変して楽しめます♬
材料(3人前)
ケンミンお米100%ビーフン:150g | |
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サバの水煮缶:1缶(120g) | |
カットトマト缶:1/3缶(120g) | |
水:300㏄(サバの水煮汁・トマト缶の汁と合わせて500㏄にする) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
にんにく:1片(5g) | |
カレー粉:小さじ1/3(0.6g) | |
サラダ油:大さじ1(12g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g) |
旬の野菜(なす・ズッキーニ・トマトなど):合計300g | |
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レモン:1/2個 | |
イタリアンパセリ:適量 | |
【アイオリソース】 | |
マヨネーズ・すりおろしにんにく・オリーブオイル:各適量 | |
※すべて混ぜ合わせる |
作り方
6
中の水分がほどよく飛んで、鍋底がパチパチといい始めたら【強火】で10秒加熱し、火を止める(鍋底の水分を飛ばします)。
ひとさじ
メモ
ビーフン1袋に対して、水分量500㏄が目安です。
スープの煮込み時間を長くすることでトマトのうま味が増してきます♪
サバの水煮はイワシやサンマ、カットトマト缶はトマトジュースでも代用できます。
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
https://www.egami-cooking.co.jp/