レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

ビーフンdeフィデュア

ビーフンdeフィデュア ビーフンdeフィデュア

フライパンひとつでおしゃれなフィディアが完成!ビーフン別茹で不要の時短&少量の水でできるのでアウトドアにもおすすめです♪
【江上料理学院さま優秀賞受賞レシピ】
ご家庭で揃えやすい食材で応用が利くビーフン料理を考案しました。トマト・サバ・野菜のうま味をすべてビーフンに吸わせています。少ない水分量でできるので、アウトドアなどの水に限りがある場合にも活用できるレシピです。途中でアイリオソースをつけながら味変して楽しめます♬

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:280kcal
  • 塩分:1.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • サバの水煮缶:1缶(120g)
  • カットトマト缶:1/3缶(120g)
  • 水:300㏄(サバの水煮汁・トマト缶の汁と合わせて500㏄にする)
  • たまねぎ:1/4個(50g)
  • にんにく:1片(5g)
  • カレー粉:小さじ1/3(0.6g)
  • サラダ油:大さじ1(12g)
  • 塩:小さじ1/2(2.5g)
  • 旬の野菜(なす・ズッキーニ・トマトなど):合計300g
  • レモン:1/2個
  • イタリアンパセリ:適量
  • アイリオソース

    • マヨネーズ・すりおろしにんにく・オリーブオイル:各適量
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    たまねぎ・にんにくはみじん切り、旬の野菜は輪切りまたは1㎝角に切る。レモンは3等分に切る。

  • 2.

    直径の大きなフライパン(目安:直径28㎝)でサラダ油を熱し、たまねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。

  • 3.

    カレー粉を加え、香りがたってきたらサバの水煮汁・カットトマト・水の合計500㏄の水分を加え煮立たせる【強火】。※サバの水煮の身はまだ投入しません。※味見をし、塩味を調整してください。

  • 4.

    4等分に折ったビーフンを入れて、【中火】にし、軽くかき混ぜながら、しばらく煮る(目安:2~3分)。

  • 5.

    ビーフンが水分を吸い始めたら、ビーフンの上にサバの身をほぐし入れ、旬の野菜を彩りよく飾りつける。

  • 6.

    中の水分がほどよく飛んで、鍋底がパチパチといい始めたら【強火】で10秒加熱し、火を止める(鍋底の水分を飛ばします)。

  • 7.

    ふたをして5秒ほど蒸らす。蒸らしたら ふたをとり、イタリアンパセリ・レモンを飾る。

ひとさじメモ

ビーフン1袋に対して、水分量500㏄が目安です。
スープの煮込み時間を長くすることでトマトのうま味が増してきます♪
サバの水煮はイワシやサンマ、カットトマト缶はトマトジュースでも代用できます。