タラモサラダの桜色ビーフンロール ~菜の花畑のイースター~
イースターに!うずらの卵とタラモサラダの可愛いビーフンレシピです?たらことマッシュポテトでつくるタラモサラダをビーフンで包み焼きます。クリーミーな風味とぷちぷち食感の組み合わせがビーフンとよく合います♪
【江上料理学院レシピコンテスト作品】
春の復活祭メニューとして考案しましたが、ビーフンで巻くものは残ったおかずなどでアレンジしてもOKです。フードロスにも一役買うメニューの提案です。
材料(4個分)
お米100%ビーフン:50g | |
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スライスチーズ:2枚 | |
オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
■タラモサラダ | |
じゃがいも:中1/2個(70g) | |
たらこ:1本(40g) | |
生クリーム:大さじ2(30g) | |
(または牛乳・豆乳) | |
塩こしょう:適量 | |
■イースターエッグと菜の花 | |
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うずら卵(水煮):4個 | |
にんじん(とさかの部分):薄切り4枚 | |
黒ごま:8粒 | |
菜の花:30g | |
塩:適量 | |
■にんじんソース | |
にんじん(すりおろし):大さじ1 | |
オリーブオイル:小さじ2(8g) | |
酢:適量 | |
砂糖:適量 | |
塩こしょう:適量 |
作り方
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■桜色ビーフンロール
①ビーフンを1/2~1/3程の長さに割り、たっぷりのお湯で約5分ゆでる。
ゆでたら水気をしっかり切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
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イースターとは…
イエス・キリストの復活をお祝いするキリスト教のお祝い行事。イエス・キリストが処刑された3日後に復活したことを祝うお祭りで、日本では「復活祭」とも呼ばれている。キリストが復活したの日が日曜日だったため、イースターは「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」とされている。イースターに卵が使われるのは、ひなが卵の殻から出てくる姿が、生命誕生のシンボルを連想させられるためだといわれている。欧米などでは、卵やうさぎをかたどった料理などのごちそうやカラフルなお菓子など春らしいホームパーティーとして盛大に楽しむことが多い。
タラモサラダとは…
魚卵を使った地中海のサラダ料理の一種。「タラモ」はギリシャ語でという魚の卵の意味で、本場ではタラコだけでなく、塩漬のコイやボラの卵を使用する。日本では手に入りやすいタラコを使ってマッシュポテトと合わせたものが馴染みがある。
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
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