ビーフンのタルティーヌ仕立て ~ブルーベリーソースのポークロール~
ビーフンでごちそうのタルティーヌ仕立てに。お米の香りが引き立つようにカリッと香ばしく焼いたビーフンの上に、バターを使わず裏ごししたあっさり・クリーミーなマッシュポテトを重ねて。フルーティーなブルーベリーソースでワインカラーに仕上げたりんごポークロールが相性抜群です。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
カラフルでテーブルの上を華やかに演出できるフランスの片手で食べられるオープンサンド「タルティーヌ」をイメージし、ビーフンをバゲットに見立てたレシピです。ブルーベリーソースがたっぷりなので、フィンガーフードというより ビストロでナイフとフォークでいただく、冬が旬のりんごも組み合わせたごちそう感あふれるビーフン料理にしました。クリスマスや年末、カジュアルなおうちパーティーにもおすすめです。
材料(4人前)
■ビーフンのタルティーヌ | |
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ケンミン お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
プロセスチーズ:30g(約2個) | |
サラダ油:大さじ1/2(6g) | |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
黒こしょう(粗びき):小さじ1/2(約2g) | |
塩:適量 | |
■マッシュポテト | |
男爵じゃがいも:150g(約1個) | |
生クリーム(植物性):40cc | |
塩:適量 | |
白こしょう:適量 | |
乾燥パセリ:適量 | |
■りんごのポークロール | |
豚肩ロース肉(薄切り):4枚(80g) | |
りんご:約1/2個(約100g) |
サラダ油:適量 | |
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塩:適量 | |
白こしょう:適量 | |
片栗粉:適量 | |
■ブルーベリーソース | |
ブルーベリージャム(粒入り):100g | |
米酢:80㏄ | |
濃口醤油:大さじ2.5(45g) | |
水:80㏄ | |
■トッピング | |
ケンミン お米100%ビーフン(素揚げ焼き):適量 | |
りんご(皮付き・薄切り):適量 | |
乾燥パセリ:適量 |
作り方
1
2
4
5
8
ひとさじ
メモ
ビーフンに下味をつける際は、ビーフンが固まらないように素早く和えましょう。
ビーフンのバゲットをドーナツ型に成形することで、ビーフンのお米の香ばしさとクリスピーな食感が長続きしやすくなります。
マッシュポテトは裏ごしをするひと手間を加えるだけで、滑らかさがUPします。
ブルーベリーソースはおもてなし感が出るようにフレッシュ感あふれる粒入りのブルーベリージャムを使用します。
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
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