おうちで簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン
調理時間:15分
カロリー:498kcal
塩分:3.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
2月10日は「みやざき地頭鶏の日」です!お米100%ビーフンを使用して、おうちでも簡単に人気の限定販売冷凍食品「宮崎ケンミン焼ビーフン」の味を再現することができます♪ピーマンの甘みと柚子胡椒の風味がアクセントになっています♪
【47都道府ケンミンプロジェクトで2021年に宮崎県と共同開発した「宮崎ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
宮崎地頭鶏の炭火焼きをメインにしたビーフンです。具材には生産量が全国第2位を誇るピーマンを1袋使用し、味を引き立てています。
鶏肉の旨味と炭火焼の風味がしっかりと香る、お酒にも合う絶品ビーフンです♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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ピーマン:4~5個(80g) | |
鶏炭火焼き:30g | |
(冷凍や真空の調理済みのもの) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
【A】酒:大さじ2(30g) | |
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【A】鶏がらスープの素:小さじ2(5g) | |
【A】柚子胡椒:小さじ1/2(2.5g) | |
【A】砂糖:小さじ1/3(1g) | |
【A】レモン果汁:適量(1g) | |
【A】おろしにんにく:適量(0.5g) | |
【A】白こしょう:適量 | |
■米油 | |
ビーフン用:大さじ1/2(6g) | |
具材炒め用:大さじ1/2(6g) |
作り方
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■ビーフンの下ごしらえ
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
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冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
https://www.kenmin.co.jp/