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夏のおもてなし♪さわやかレモンビーフン

夏のおもてなし♪さわやかレモンビーフン 夏のおもてなし♪さわやかレモンビーフン

レンゲが器になった 見ためからも涼やかな夏のビーフン♪レモンの酸味と、甘みを効かせた生姜がアクセントになった前菜メニューです!
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
エスニック感を少し抑え、酸味・甘みを引き立てた食べやすい味付けのメニューです。レモンの酸味で塩分を抑え、生姜の香りや味で爽やかさをUP!ジュレはお口の中でジュワ~と溶けだしますよ♪

  • 調理時間:60分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:156kcal
  • 塩分:1.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(5~6人前)

  • お米100%ビーフン:1袋(150g)
  • ・オリーブオイル:適量
  • ・レモン果汁:適量
    • 【クラッシュジュレ】
    • 固形コンソメ:1・1/2個(7.5g)
    • レモン果汁:大さじ2・1/2(37.5g)
    • 砂糖:大さじ1・1/2g(13.5g)
    • 塩:適量
    • 水:300㏄
    • 粉ゼラチン:5g
    • 【そぼろ】
    • 鶏むね肉:100g
    • おろし生姜:大さじ1・1/2(17.5g)
    • 紫たまねぎ:1/4個(25g)
    • 酒:小さじ1(5g)
    • 水:小さじ1(5g)
    • 塩:小さじ1/2(2.5g)
    • こしょう:少量
    • 【スープ】
    • 固形コンソメ:1/2個(2.5g)
    • 水:150㏄
    • 塩:少量
    • 【トッピング】
    • 紫たまねぎ:1/4個(25g)
    • イタリアンパセリ:適量
    • 赤パプリカ(薄切り):20枚
    • レモン(薄切り):20枚
  •  

作り方

  • 1.

    紫たまねぎ〈そぼろ用〉は細かいみじん切り〈トッピング用〉は繊維に沿って薄切りにする。イタリアンパセリの葉 20枚は〈トッピング用〉に、茎はみじん切り〈ビーフン用〉にする。

  • 2.

    【クラッシュジュレ】
    鍋に水(300㏄)を沸騰させたら、火からおろし、ゼラチン以外の材料をすべて溶かす。

  • 3.

    続いてゼラチンを溶かし、バットなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。途中、ときどき様子を見ながら数回かき混ぜてクラッシュ状にする(40分)。

  • 4.

    【スープ】
    スープの材料を小鍋で加熱し、煮溶かしておく。

  • 5.

    【そぼろ】
    そぼろの材料をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける【中火】。そぼろ状になって肉に火が通ったら、ざるにあげ、そぼろと出汁を分けておく。出汁は4のスープと混ぜて冷やしておく。

  • 6.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 7.

    水気を絞ったビーフンをオリーブオイル・レモン果汁・みじん切りにしたイタリアンパセリと和える。

  • 8.

    レンゲにビーフンを盛り、冷やしたスープを少しかける。上にそぼろ・ジュレ・赤パプリカ・イタリアンパセリ・レモンをのせる。

ひとさじメモ

ジュレが溶けないように、盛り付け直前までそれぞれ冷やしておきます。しっかり味が付いたジュレはシンプルな味のビーフンとよく合います。ビーフンのパサつきを防ぐために、水洗い後はオリーブオイルを使用し、のど越しをよくするためにスープをかけています♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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