レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

桃とビーフンのサラダ仕立て

桃とビーフンのサラダ仕立て 桃とビーフンのサラダ仕立て

コンテスト受賞レシピ☆ビーフンのつるっと喉越しの良さ×桃のみずみずしさが絶品。おもてなしの一皿として前菜にいかがですか?
【江上料理学院レシピコンテスト優秀賞作品】
桃とビーフン?!ビーフンは淡白でどんな味とも調和しプレーンな存在です。桃とフルーツトマトの甘味にサニーレタスの苦味、リコッタチーズ の塩味を加え、ドレッシングの酸味と旨味の5味を味わう一品に♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:408kcal
  • 塩分:0.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • 桃:1個
  • トマト:小1個
  • フルーツトマト:2個
  • リコッタチーズ(カッテージチーズ):100g
  • 塩:適量
  • 調味料A
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4.5(70㏄)
  • バルサミコ酢:30㏄
  • マスタード:小さじ2(12g)
  • 蜂蜜:小さじ2(14g)
  • レモン汁:小さじ1(1/8個)

作り方

  • 1.

    皮をむいた桃、フルーツトマトを一口大の乱切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、しっかり水気を切っておく。
    調味料Aは事前に混ぜ合わせる。

  • 2.

    ビーフンを6分ゆで、ゆで上がったら冷水にさらし、ザルにあげる。ビーフンの水気を切り、塩とEXバージンオリーブオイルを適量ふりかけ混ぜる。

  • 3.

    ビーフンが入ったボウルに桃・フルーツトマト・サニーレタスの半量を入れて軽く和える。

  • 4.

    器に③を盛り、残りの桃・フルーツトマト・サニーレタスを飾る。リコッタチーズをスプーンですくって盛る。食べる直前に調味料Aをまわしかけてお召し上がりください♪

ひとさじメモ

ビーフンとサニーレタスの水気はしっかり切っておきましょう。
リコッタチーズ の代わりにカッテージチーズ・フルーツトマトの代わりに普通のトマトでも美味しくできます。
食べるまで時間がある場合は、桃にレモン汁(分量外)をまぶしておくと桃の色が変色しにくくなります!