レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン 和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン

ナムルにした野菜・牛肉と一緒にビーフンを混ぜ合わせて、ボリューム感のある副菜に。一品満足ランチとしてもおすすめです♪さっぱりとしているので食欲がない時でも食べやすいですよ♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
一皿で栄養満点のビーフンのレシピを考案しました。鉄分豊富な牛もも肉を使用し、野菜もしっかり入った和えるだけの簡単ビーフンです。 ビーフンは、たっぷり野菜との相性が抜群!冷麺感覚でおいしいですよ♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:471kcal
  • 塩分:4.0g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(1~2人前)

  • ■お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
    • ■牛薄切り肉:30g
    • 砂糖:小さじ1/3(1g)
    • 濃口醤油:小さじ1/2(3g)
    • 米油:大さじ1/2(6g)
    • ■ほうれん草:40g
    • ■にんじん:10g
    • ■もやし:40g
    • 塩:ひとつまみ(0.5g)
    • ごま油:小さじ1(4g)
  • ■錦糸卵:卵1/2個分
    • 調味料A
    • 薄口醤油:大さじ1(18g)
    • 砂糖:大さじ1(9g)
    • コチュジャン:小さじ2弱(10g)
    • ごま油:小さじ1/2(2g)
    • ※混ぜ合わせておく
  • すりごま:小さじ2(6g)

作り方

  • 1.

    ほうれん草、にんじん、もやしは ゆでたあと、冷まして 塩・ごま油で和えておく。牛肉は細切りにし、砂糖・濃口醤油をもみこんで、フライパンで炒めて冷ましておく。

  • 2.

    ビーフンはたっぷりのお湯で6分間ゆでて、水冷し、水切りをしておく。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ゆでたビーフンに調味料A、炒めた牛肉、野菜、すりごまを入れ、混ぜ合わせて盛り付ける。(写真は上記のレシピ分量を2人前に盛っています。)

ひとさじメモ

ほうれん草は小松菜で代用するなど、おうちにある野菜でアレンジできます。もやしは、豆もやしを使用すると、食感と栄養価がアップしますよ。

もやしビーフンの人気アレンジレシピ

絶品!焼きビーフンのアレンジレシピ!野菜たっぷりのビビンバ風焼きビーフン

絶品!焼きビーフンのアレンジレシピ!野菜たっぷりのビビンバ風焼きビーフン

レンジで簡単☆1/3日分野菜の焼ビーフン(動画あり)

レンジで簡単☆1/3日分野菜の焼ビーフン(動画あり)

キムチビーフン

キムチビーフン

パリパリサクサク!ビーフンナムルサラダ

パリパリサクサク!ビーフンナムルサラダ