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おうちで簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン

おうちで簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン おうちで簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン

2月10日は「宮崎地頭鶏の日」です!お米100%ビーフンを使用して、おうちでも簡単に人気の限定販売冷凍食品「宮崎ケンミン焼ビーフン」の味を再現することができます♪ピーマンの甘みとゆずこしょうの風味がアクセントになっています♪
【47都道府ケンミンプロジェクトで2021年に宮崎県と共同開発した「宮崎ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
宮崎地頭鶏の炭火焼きをメインにしたビーフンです。具材には生産量が全国第2位を誇るピーマンを1袋使用し、味を引き立てています。
鶏肉の旨味と炭火焼の風味がしっかりと香る、お酒にも合う絶品ビーフンです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:498kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:1/2袋(75g)
  • ピーマン:4~5個(80g)
  • 鶏炭火焼き:30g
  • (冷凍や真空の調理品を使用します)
  • たまねぎ:1/4個(50g)
  • 米油(ビーフン用):大さじ1/2(6g)
  • 米油(具材用):大さじ1/2(6g)
    • 調味料A
    • 料理酒:大さじ2(30g)
    • 鶏がらスープの素:小さじ2(5g)
    • ゆずこしょう:小さじ1/2(2.5g)
    • 砂糖:小さじ1/3(1g)
    • レモン果汁:適量(1g)
    • おろしにんにく:適量(0.5g)
    • 白こしょう:適量
    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    ピーマンは縦切り、たまねぎは大きめにスライス、鶏炭火焼き は大きければ一口大に切っておく(冷凍や真空の調理品を使用します)。Aの調味料はすべて混ぜ合わせておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    フライパンにビーフン用の米油(大さじ1/2)とビーフンを絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)
    火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。

  • 4.

    温めたフライパンに具材用の米油(大さじ1/2)を熱し、鶏炭火焼きを入れてサッと炒める。

  • 5.

    炒めたら、ピーマン・たまねぎ・調味料Aを入れて【中火】でさらに炒める。

  • 6.

    ゆでたビーフンを入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせたら完成。

ひとさじメモ

ピーマン・たまねぎは大きめのスライスカットにすることで、ボリューム感がでます。
先に、鶏炭火焼きを油と炒めることで、油に炭火の香りが移り、風味がさらに広がります♪

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