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グルテンフリーなアップルパイ-ライスペーパーで作る簡単レシピ

グルテンフリーなアップルパイ-ライスペーパーで作る簡単レシピ グルテンフリーなアップルパイ-ライスペーパーで作る簡単レシピ

ザクザク食感が楽しい!冬に食べたいあの有名ファストフード店のおやつを再現!外がザクザク食感、皮の内側がもっちもちの秘訣はライスペーパーで包んで揚げること!春巻きの皮や冷凍パイシートではなかなか味わえない食感が病みつきになるおやつです♪
アップルパイの中身は、電子レンジで簡単につくることができます。
ライスペーパーは常温で保存可能なので、りんごとライスペーパーがおうちにある時は、是非つくってみてください!

  • 調理時間:30分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:125kcal
  • 塩分:0.16g

※カロリーと、塩分はアップルパイ1本分あたりの値です。

材料(6本分)

  • ケンミン ライスペーパー:6枚
  • りんご:1個(約200g)
  • 片栗粉:大さじ1(9g)
  • バニラエッセンス(お好みで):適量
    • A
    • はちみつ:大さじ1(21g)
    • 砂糖:大さじ2(18g)
    • バター:大さじ2(24g)
    • シナモンパウダー(お好みで):適量

作り方

  • 1.

    りんごは皮をむき8等分に切ったあと、1cm幅にスライスする。耐熱容器にりんご・Aを入れてラップをして電子レンジで加熱する。(目安 600W4分)
    ※りんごがしっとりし、水分が少し残るまで加熱する。

  • 2.

    加熱後、片栗粉を加えて りんごから出た水分と合わせてよく混ぜ、とろみをつける。全体がひとまとまりになってきたらバニラエッセンス(お好みで)を加える。
    ※しっかり冷蔵庫等で冷ましておくと、巻く際に扱いやすくなります

  • 3.

    ①ぬるま湯または水で戻したライスペーパーをまな板の上に置き、アップルパイの中身を中央よりもやや下辺りにのせる。(お好みでカスタードをいれても◎)
    ➁ライスペーパーの下を折りたたむ。
    ③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④手前から巻いていく。
    ※ライスペーパーの水気が残っていると油跳ねしやすいので、巻き終わった後は少し表面を乾かしておきましょう。

  • 4.

    小鍋に深さ2~3cm分油を入れ、約160℃8分揚げ焼きにする(片面4分ずつ)。
    ※さらに追加で1分間180℃で揚げると、よりカラッと仕上がります。

ひとさじメモ

バターやバニラエッセンスを入れることで、味の淡白なライスペーパーでもリッチな風味の濃厚なアップルパイを作ることができます。
りんごの種類によって水分量が異なりますので、電子レンジで加熱する際は少しずつ調理時間を増やしながら加熱してください。
アップルパイの中身が余ったら、トーストに塗って食べても美味しいですよ♪

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