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ライスペーパーで簡単!ザクザクアップルパイ

ライスペーパーで簡単!ザクザクアップルパイ ライスペーパーで簡単!ザクザクアップルパイ

電子レンジを使ってりんご煮を作って、ライスペーパーで包みます。
冷凍パイシートよりもお手軽に作れます。
お好みでカスタードクリームを一緒に包むのも美味しいですよ。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:125kcal
  • 塩分:0.16g

※カロリーと、塩分はアップルパイ1本分あたりの値です。

材料(6本分)

  • ◆お好みのライスペーパーで
  • ・ケンミン ライスペーパーの場合:6枚
  • ・ケンミン 小さな四角いライスペーパーの場合:9枚
  • りんご:1個
  • 片栗粉:9g
  • バニラエッセンス:適量(お好みで)
  • A

    • はちみつ:大さじ1
    • 砂糖:20g
    • バター:20g
    • 水:150cc
    • シナモンパウダー:お好みで

作り方

  • 1.

    リンゴは皮をむき8等分に切り、1cm幅に薄く切る。耐熱容器にりんご、上にAを入れてラップし、電子レンジで加熱する。(600W4分)※りんごがしっとりし、水分が少し残るまで

  • 2.

    加熱後リンゴ由来の汁気が出ているので、片栗粉を加えとろみをつける。全体がひとまとまりになってきたらバニラエッセンスを加える。※しっかり冷蔵庫等で冷ましておくと、巻く際に扱いやすくなります

  • 3.

    戻したライスペーパーをまな板の上に置き、具を中央よりもやや下辺りにのせる。(お好みでカスタードをいれてもおいしいです。)

  • 4

    深さ2~3cm分油を入れ、約160℃8分揚げ焼きにする。(4分でひっくり返す)さらに1分間180℃で揚げると、よりカラッと仕上がります。

ひとさじメモ

バターやバニラエッセンスを入れることで、ライスペーパーでリッチな風味の濃厚なアップルパイを作ることができます。
りんごの種類によって水分量が異なりますので、電子レンジ加熱の際は少しずつ調理時間を増やして様子を見てください。