グルテンフリーのおかず中華レシピ!豚肉と野菜あんかけ春雨
お鍋ひとつで簡単にメインおかずができちゃう!冷蔵庫にあるお好みのお野菜で作れる、子どもから大人まで大好きなあんかけメニューです♪
【ママ社員のレシピ】
おうちにある食材で簡単にできる はるさめを使ったボリュームおかずを考えました。家族みんなで食べられるよう 小麦不使用のグルテンフリーメニューに、野菜もたっぷり摂れて、白飯にも合う中華ベースの味付けにしました。
【グルテンフリーとは】
グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。
小麦粉に水を加えてこねることで、この2種類のたんぱく質が結びつき、グルテンになります。
グルテンは粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
自分の体に合った食生活を意識したい人や、常にベストなパフォーマンスを求めるアスリートにも多く取り入れられ、食事でのグルテン摂取選択の重要性は高まっています。
◆グルテンフリーについて詳しく解説
材料(3~4人前)
ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:45g(1/2袋) | |
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豚ばら肉:80g | |
炒め野菜:合計150g | |
(にんじん・白ねぎ・しいたけ・小松菜など) | |
皮付き刻み生姜:小さじ1(5g) | |
卵:1個 | |
塩こしょう:適量 | |
米油:小さじ1(4g) | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g) | |
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【A】砂糖:小さじ1(3g) | |
【A】塩:小さじ1/2(2.5g) | |
【A】水:400㏄ | |
水溶き片栗粉:片栗粉、水 各大さじ1ずつ | |
■トッピング | |
みょうが:1個(20g) |
作り方
ひとさじ
メモ
鶏がらスープの素(顆粒)には、小麦を使用しているものもありますので、使用される商品情報をご確認ください。生姜の香り成分は皮と実の境目に多く集中しているので、皮付き生姜を使うことで生姜の風味が効いた1品になります♪水溶き片栗粉は固まりやすいので、具材をよくかき混ぜながら入れてください。溶き卵を加えた後にすぐに混ぜるとあんが濁ってしまうので、なるべく触らずにふわっとなるまで待ってから混ぜてください。エビやホタテなどの海鮮を入れても美味しいですよ♪
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/