ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:211kcal
塩分:2.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

家で残りがちな野菜を使って簡単にできます!家族みんなが大好きな焼肉風にして豪華に見えるようにしました!
キムチを一緒に炒めることでピリ辛味に仕上げ、ごはんに合うようにしています。

【中学2年生の男の子 考案レシピ】
仕事から帰る時間が遅い両親が夜ご飯の時にいろいろな料理を作るのが面倒くさそうだったので、一皿でご飯と合い、家族が満足できる10~15分でできる簡単なレシピを開発しました。

※『トライやる・ウィーク』とは、兵庫県が企業やお店などの職場体験を通して地域について学び「生きる力」を育むことを目的に1998年から実施している体験活動のこと。

材料(5人前)

おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味:1袋
牛こま切れ肉:200g
キャベツ:1/4個(約300g)
たまねぎ:1/2個(約100g)
にんじん:1/2本 (約80g)
ピーマン:2~3個(約60g)
エリンギ:1本(約40g)
コーン缶:1個
キムチ:50g
水:150cc
油:大さじ1(12g)

作り方

1

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン_作り方

キャベツは一口大に切り、たまねぎはくし切りにする。
にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
エリンギは薄切りにする。
コーン缶は水気を切っておく。

2

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン_作り方

フライパンに油(大さじ1)を熱して牛肉を炒める。
8割程度火が通ったら、キムチを加えて炒める。【中火】

3

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン_作り方

キャベツ・にんじんを加えて炒める。

4

たまねぎ・ピーマン・エリンギを炒めて、コーンも加えて炒める。

5

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン_作り方

ビーフン・水(150cc)を入れる。
ビーフンに野菜を被せるようにしてふたをし、約4分加熱する。【中火】
※加熱途中2分で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

6

大盛り!ピリ辛焼肉ビーフン_作り方

4分後ふたをとり、残った水分を飛ばすようによく炒める。

ひとさじ
メモ

焼肉風にするために、野菜の種類や切り方にこだわりました。
最初にフライパンをしっかりと熱することでお肉や野菜を香ばしく炒めることができ、焼肉らしさが出ます。
レタスを巻いて食べても美味しいです♪

ごはんがすすむ おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味
ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

3人前~の大皿メニュー