8人分大皿おかず!麻婆茄子ビーフン
調理時間:20分
カロリー:402kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
焼ビーフン2袋で8人前ができるごはんが進むボリュームおかずです。豆板醬がなくてもつくれる簡単レシピ。
【中学2年生の男の子 考案レシピ】
職業体験(トライやるウィーク)でレシピ開発に挑戦!8人家族で毎日働くお母さんが8人分のおかずを一気に作れる簡単レシピを考案しました。なすが苦手な兄弟でも食べれるように、なすに味をよく染み込ませます。辛さは各自調節できるようにしています。取り皿に分けたあと、お好みでラー油をかけてお召し上がりくださいね♪
※『トライやる・ウィーク』とは、兵庫県が企業やお店などの職場体験を通して地域について学び「生きる力」を育むことを目的に1998年から実施している体験活動のこと。
材料(8人前)
ケンミン焼ビーフン:2袋 | |
---|---|
なす:8本(640g) | |
豚ひき肉:600g | |
白ねぎ:1/2本(50g) | |
にんにく:2片(約30g) | |
生姜:2片(30g) | |
油:大さじ5(60g) | |
水:500㏄ | |
■調味料A | |
---|---|
甜面醤:大さじ6(108g) | |
酒:大さじ6(90g) | |
濃口醬油:大さじ2(36g) | |
水溶き片栗粉:大さじ6 | |
片栗粉:大さじ2(18g) | |
水:大さじ4(60g) | |
■お好みで | |
ラー油:適量 |
作り方
9
大きいお皿に盛り付け、白ねぎをトッピングする。お好みでラー油をかける。