大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:438kcal
塩分:4.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
大根おろしをたっぷり使った温かいビーフン煮込み鍋です♪お米100%ビーフンならではの風味が楽しめる和風味に仕上げています。万能調味料の「牡蠣だし醤油」を使ったおだしで、お鍋の〆にもおすすめのメニューです♪
◆「大根」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
大根には、辛味成分である「イソチオシアネート」が豊富に含まれます。食欲増進や抗菌作用があるイソチオシアネートは、すりおろすことによって生成されます(=細胞を破壊する)。大根の場合、イソチオシアネートは先端の方が、辛味をより感じやすいと言われており、部位によって使い分けるのがポイントです。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g | |
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鮭:1切れ | |
塩こしょう・片栗粉:適量 | |
豆苗:30g | |
塩・ごま油:適量 | |
【A】しいたけ:3個(30g) | |
【A】なめこ:30g |
【A】大根おろし:100g | |
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【A】牡蠣だし醤油:大さじ3弱(45g) | |
【A】水:300㏄ | |
水溶き片栗粉:片栗粉 +水を各2gずつ |
作り方
3
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
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