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大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:438kcal
塩分:4.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

大根おろしをたっぷり使った温かいビーフン煮込み鍋です♪お米100%ビーフンならではの風味が楽しめる和風味に仕上げています。万能調味料の「牡蠣だし醤油」を使ったおだしで、お鍋の〆にもおすすめのメニューです♪

◆「大根」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
大根には、辛味成分である「イソチオシアネート」が豊富に含まれます。食欲増進や抗菌作用があるイソチオシアネートは、すりおろすことによって生成されます(=細胞を破壊する)。大根の場合、イソチオシアネートは先端の方が、辛味をより感じやすいと言われており、部位によって使い分けるのがポイントです。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:75g
鮭:1切れ
塩こしょう・片栗粉:適量
豆苗:30g
塩・ごま油:適量
【A】しいたけ:3個(30g)
【A】なめこ:30g
【A】大根おろし:100g
【A】牡蠣だし醤油:大さじ3弱(45g)
【A】水:300㏄
水溶き片栗粉:片栗粉 +水を各2gずつ

作り方

1

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

しいたけはスライスしておく。
豆苗は食べやすい大きさにカットし、塩・ごま油で和えておく。

2

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

鮭は3つに切り分け、塩こしょう・片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。

3

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

4

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

別鍋に【A】を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

5

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

ゆでたビーフンを入れて軽く煮込む。

6

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

ビーフンのみを先に取り出し、器に盛り付ける。
残ったおだしに、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

7

大根おろしをたっぷり入れて♪みぞれ鍋ビーフンのレシピ_作り方

おだしをビーフンの上からかけ、揚げた鮭・豆苗をトッピングする。

ひとさじ
メモ

しいたけは干ししいたけを使用してもOKです。干ししいたけを使用する際は、約5℃の冷水でもどすと、うま味が出やすくなります。

お米100% ビーフン (150g)
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

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