| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

大根大量消費!麻婆大根ビーフン

大根大量消費!麻婆大根ビーフン
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:677kcal
塩分:6.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ケンミン食品直営店 健民ダイニング料理長が得意とする「四川料理」を簡単にご家庭で再現できるレシピです。
ほろっととろける大根があんかけになってビーフンとよく絡むので相性抜群です♪フライパンひとつでできるのもお手軽です!

材料(1人前)

味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン:1個
大根:250g(約1/4本)
豚ひき肉:100g
にんにく:1片(5g)
生姜:10g
【A】豆板醤:小さじ1/2(3g)
【A】甜面醤:大さじ1(18g)
【B】水:300㏄
【B】鶏がらスープの素:大さじ1(7.5g)
【B】濃口醤油:大さじ1/3(6g)
水溶き片栗粉:大さじ1(片栗粉 1:水 1)
太白胡麻油:大さじ1(12g)
■お好みで
青ねぎ:適量
粉山椒:適量
ラー油:適量

作り方

1

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

大根は1㎝角のサイの目切りにする。
にんにく・生姜はみじん切りにする。

2

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

温めたフライパンに太白胡麻油(大さじ1)を熱し、大根を炒める。

3

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

大根を炒めたら、にんにく・生姜・豚ひき肉を入れて炒める。
【A】を入れてさらに炒める。

4

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

ビーフン・【B】を入れ、ふたをして4分加熱する。
※加熱途中2分でふたを一旦あけ、ビーフンをほぐしてください。

5

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

ビーフンを先に皿に盛りつけ、【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつける。

6

大根大量消費!麻婆大根ビーフン_作り方

あんをビーフンの上にかける。
お好みでラー油・粉山椒・青ねぎをトッピングする。

ひとさじ
メモ

大根は火が通りやすいように角切りにします。

焼ビーフンプレーン
松本竜太
松本竜太料理長

健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。

https://www.k-dining.jp/

味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーンを使ったレシピ