いちごとビーフンの冷製パスタ風レシピ-春のおもてなし前菜料理

いちごの甘酸っぱさに春を感じて♪おうちパーティーにパッと華やぐひと品です。白ワインやシャンパンとのペアリングもおすすめです。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
ビーフンの細さと歯ごたえを活かしながら、春の食材「いちご」を合わせた、おもてなしとして「彩り」を意識した冷製パスタ風に仕上げました。おもてなしメニューは比較的手間がかかるものが多いですが、ゆで時間は3分だけ!すこし硬めにゆでたビーフンと、優しくまろやかな酸味のある「バルサミコ酢」で仕立てたソース・甘酸っぱい いちごがよく合います♪
材料(3~4人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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いちご:1パック | |
トマト(大):1個(150g) | |
にんにく:1片(5g) | |
ハーブ(ミントやバジル):適量 | |
オリーブオイル:適量 | |
■調味料A | |
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オリーブオイル:大さじ1.5(18g) | |
バルサミコ酢:大さじ1(18g) | |
レモン汁:大さじ1/2(7.5g) | |
砂糖:小さじ1(3g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g) | |
こしょう:適量 |
作り方
2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で3分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
ビーフンは短めにゆでることで弾力のある食感になり、水気をよくきることで、ソースとビーフンがよく絡みます。バルサミコ酢がない場合は「ウスターソース+酢=1:1」でも代用できます。ハーブはミントに限らず、イタリアンパセリやバジルも合います。食事としてはもちろん、少量盛りにしてデザート感覚としても楽しめます♪
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
https://www.egami-cooking.co.jp/