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中華風!蟹あんかけビーフン

中華風!蟹あんかけビーフン 中華風!蟹あんかけビーフン

風味豊かな蟹あんをたっぷりビーフンにかけていただく贅沢感のある逸品。蟹とひき肉の旨味が出た上品なあんかけをビーフンとよく絡めてお召し上がりください♪
【食研究家 石井達也&裕加先生にご考案頂いた人気レシピのアレンジに挑戦!】
鶏がらスープの素を昆布茶にすると、和風味に仕上がります。また、三つ葉をパクチーなどに代えるとエスニック風になるなど、アレンジ次第で雰囲気が変わり食べ飽きませんよ♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:537kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 蟹缶詰め(紅ズワイガニ缶):55g(1缶)
  • 鶏ももひき肉:80g
  • 白ねぎ:25g(10㎝分)
  • 卵:1個
  • 三つ葉:適量
  • 塩こしょう:適量
  • 米油:大さじ1/2(6g)
    • 調味料A
    • 鶏がらスープの素(顆粒):3g(小さじ1強)
    • 片栗粉:小さじ1(3g)
    • 水:160㏄
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  •  

作り方

  • 1.

    白ねぎ・三つ葉(茎の部分)をそれぞれ粗みじん切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。

  • 2.

    鍋に湯を沸かしてビーフンを7分ゆでる。ゆでた後はビーフンを器に盛っておく。
    ※今回はゆでたあと水で洗わず使用します。
    ※湯はふつふつとした火加減で、強火で茹でないこと。

  • 3.

    温めた鍋に米油(大さじ1)を熱し、鶏ももひき肉を炒める。塩こしょうをして、油となじませるように木べらでほぐしながら炒める。

  • 4.

    肉に火が通ったら、粗みじん切りにした白ねぎを加えて軽く炒める。蟹缶詰めの半量(汁ごと)・調味料Aを入れて木べらで混ぜる。

  • 5.

    しっかりとろみがついてきたら、溶き卵を高い位置からまわし入れる。
    ※卵が固まるまでかき混ぜないようにしましょう。

  • 6.

    卵が固まったら、三つ葉(茎の部分)を入れて軽く混ぜる。

  • 7.

    器に盛ったビーフンの上から蟹あんをかける。あんの上に、残り半量の蟹缶詰め・三つ葉(葉の部分)をトッピングする。

ひとさじメモ

糸のように 細いかきたまを作りたい時は、茶こしを使って卵を入れると、簡単にかきたまあんかけができますよ♪お好みで 仕上げに少しごま油をかけるとおいしいですよ♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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